InvestFuture

Хедж-фонды сокращают объем длинных позиций по сырью

Прочитали: 26

Хедж-фонды и другие крупные игроки на рынке commodities снизили объем ставок на рост сырьевых активов впервые за последние девять недель. Согласно последним данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, объем длинных позиций по 18 основным товарным фьючерсам на американском рынке снизился на 1.9%. Сокращение произошло после 8 недель непрерывного увеличения объема длинных позиций – что само по себе стало рекордным по продолжительности значением. Эксперты отмечают определенное снижение оптимизма среди инвесторов на фоне довольно слабой статистике по мировой экономике и продолжения европейских проблем.

Довольно существенно вырос объем коротких позиций по меди. Так, по данным EPFR Global, за неделю с 30 июля по 7 августа число коротких позиций по меди выросло с 6.664 до 8.203. Общий объем притока средств в сырьевые фонды составил 736 миллионов долларов за неделю со 2 по 9 августа. При этом, основная часть средств пришлась на долю драгоценных металлов пришлось 626.8 миллионов долларов. Изменение настроений на сырьевом рынке в пользу более осторожных во многом объясняется пониманием того, что монетарные действия (включая нетрадиционные меры) со стороны мировых Центробанков не могут полностью решить структурные проблемы в глобальной экономике.

Мнение эксперта "Перед американской экономикой сейчас стоят несколько серьезных проблем – это истечение срока налоговых льгот в начале следующего года, финансовый проблемы и экономический спад в Европе, а также охлаждение экономики Китая. Очевидно, что действия ФРС США не могут решить эти проблемы".

Однако при снижении инвестиционного спроса на промышленные металлы, он остается в силе в ряде других активов. Это в первую очередь нефть, золото и продовольствие. Здесь также наблюдаются определенные попытки к коррекции – на фоне общей картины достаточно слабого аппетита к риску. Тем не менее, по этим активам, в большей степени, нежели в остальной части сырьевого комплекса, работают свои драйверы, которые продолжают подогревать инвестиционный спрос. Общим для них является фактор инфляционных ожиданий (что в той или иной степени, присуще практически всем сырьевым товарам). Тем не менее, для продовольствия этот фактор усиливается крайне неблагоприятной картиной по урожаю в ведущих странах-экспортерах мира. А в золоте и нефти – помимо все тех же ожиданий продолжения политики количественного смягчения со стороны ЦБ – также постепенно усиливается фактор геополитических рисков. При этом, с технической точки зрения, котировки как WTI, так и Brent преодолели свои максимальные значения июля, и здесь речь идет о попытках установления нового, более высокого ценового коридора. Кстати, одна из последних любопытных новостей также касается рынка нефти – и геополитики.

Это столкновение американского эскадренного миноносца DDG 78 Porter (типа Arleigh Burke серии Flight II) с японским коммерческим нефтяным супертанкером под панамским флагом Otowasan. В результате, американский корабль получил довольно серьезные повреждения, однако остался на плаву и смог своим ходом добраться до порта Джебель Али (ОАЭ). Столкновение произошло в час ночи 12 августа 2012 года в Ормузском проливе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Хедж-фонды сокращают

Поделитесь с друзьями: