InvestFuture

14 августа: главные события дня

Прочитали: 36

14 августа, вторник

Во вторник, 14 августа, выйдут данные по ВВП еврозоны, Америка опубликует цифры по розничным продажам за июль, а во Франции закончится сезон распродаж.

В мире

Во вторник выйдут данные по ВВП Франции, Германии, Португалии, а также всей еврозоны за II квартал. Европейская экономика растеряла все темпы роста. По предварительным расчетам ЕЦБ, ВВП зоны евро сократится на 0,3% после стагнации в начале года. Хуже всего выглядит ситуация в Греции, Португалии и Италии. МВФ пугает, что если ситуация в регионе будет ухудшаться, то к концу года ВВП стран валютного блока сократится на 0,5%.

Мнение эксперта "Если Германия, Финляндия и некоторые другие страны показывают относительно стабильный рост, то страны периферии все более и более углубляются в рецессию".

Также 14 августа в Китае выйдут данные по прямым иностранным инвестициям в страну за июль. Вложения зарубежных компаний в экономику КНР снижаются. В июне иностранцы инвестировали на 7% меньше, чем за год до этого. За первые полгода в страну поступило около $60 млрд зарубежного капитала. Местные власти в спешном порядке упрощают правила допуска инвестиций в страну. В частности, планируется снять ряд ограничений для зарубежных инвесторов.

Во вторник Министерство торговли США опубликует данные по розничным продажам за июль. Уже третий месяц американцы экономят на покупках. Расходы на шоппинг упали во всех категориях розницы: от повседневных покупок в универмагах до товаров длительного пользования. Но аналитики прогнозируют, что полоса неудач для ритейлеров подходит к концу. В июле продажи могут пойти в рост.
Оценки экспертов на середину лета — плюс 0,3%. Июль для продавцов выдался как нельзя более удачный. Помогли продленные часы работы магазинов, летние распродажи — вторые по объему после рождественских, подготовка детей к школе. Ну и, конечно, жара. Температура в большинстве регионов Америки бьет рекорды. И для прохладных торговых центров — время набивать кассы. И действительно, доверие населения к экономике сейчас на подъеме. Индекс потребительских настроений Conference Board в июле вырос впервые за 5 месяцев. И сейчас составляет чуть меньше 66 п. Если рост удастся сохранить, многомесячную коррекцию можно будет нивелировать. Однако, можно ли действительно говорить о смене нисходящей тенденции, большой вопрос.

Мнение эксперта Шон МакКарти

Партнер KPMG

"Я думаю, то, что мы сейчас видим в США, в большей степени происходит из-за масштабного снижения доли заемных средств. У населения есть большие личные долги, и оно стремится сократить эти долговые суммы".

Правда жаркая пора рано или поздно пройдет. И вот тогда американцы вернутся назад, в реальность. Туда, где их ждут затухающая экономика, спад в промышленности и неуверенность в завтрашнем дне. Ведь, если посмотреть глобально, последний раз розничные продажи падали 3 месяца подряд в 2008 г. — в самое пекло финансового кризиса. Так что, если потребительский рынок оживить не удастся, американская экономика может забыть, что такое рост.

Мнение эксперта Тамара Касьянова

Генеральный директор "К2-Аудит"

"Ожидания второй волны кризиса, с одной стороны, с другой стороны, снижение расходов приводят к сокращению расходов, поскольку роста доходов у американцев сейчас не происходит".

Во Франции 14 августа заканчивается сезон распродаж. Местные власти предлагают отменить сезонные скидки из-за провальных результатов летних "сейлов". Из-за кризиса покупатели стали экономить, и даже скидки в 50-70% не привлекают их в брендовые магазины. Спрос упал прежде всего на одежду и обувь, а также на французские духи и косметику. Эксперты связывают плохие результаты распродаж во Франции со снижением трат европейцев на шоппинг, а также с развитием интернет-торговли.

Мнение эксперта Олег Клепиков

Генеральный директор inFOLIO Research Group

"Не идя покупать себе третье или четвертое пальто, я этот спрос убиваю в некоторой степени. И уже скидки, которые предлагаются, не играют такую большую роль. Но это не единственная причина. Потому что развивается такая вещь, как торговля через интернет, которая изначально предполагает гораздо более комфортный выбор и низкую цену".

В России

Федеральное казначейство России проведет аукцион по размещению на депозитах банков 50 млрд руб. средств федерального бюджета. Срок размещения средств - 91 день. Дата внесения средств в депозит - 15 августа 2012 г., дата возврата - 14 ноября 2012 г. Минимальная процентная ставка - 6,7% годовых. Минимальный объем одной заявки - 200 млн руб. Максимальное количество заявок от одной кредитной организации - 5.

14 августа закроется реестр "Новолипецкого металлургического комбината". Совет директоров НЛМК вчера принял решение созвать внеочередное общее собрание акционеров в форме заочного голосования с датой окончания приема бюллетеней 25 октября 2012 г. В повестке дня - вопросы о досрочном прекращении полномочий действующего президента компании Алексея Лапшина и об избрании нового главы НЛМК. Причем в выборах президента, подчеркивается в релизе, смогут участвовать акционеры, владеющие не менее 2% акций НЛМК. Они вправе до 25 сентября 2012 г. предложить своего кандидата

.

"Московская Биржа ММВБ-РТС" приостановит торги обыкновенными акциями "СИТРОНИКСа", что связано с проводящимся buyback. Также завтра приостанавливаются, а 15 августа прекращаются торги обыкновенными и привилегированными акциями "Архангельской сбытовой компании".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
14 августа: главные

Поделитесь с друзьями: