InvestFuture

StanChart хочет замять иранский вопрос за $250 млн

Прочитали: 25

Standard Chartered ведет переговоры с финансовыми регуляторами штата Нью-Йорк о размере штрафа за нарушение санкций против Ирана. Американские власти полагают, что штраф составит от $250 млн до $1 млрд.

Генеральный директор Standard Chartered Питер Сандс в начале недели отправился в финансовую столицу США, чтобы лично провести переговоры с властями. Руководство банка полагает, что организация следовала предписаниям регуляторов, а объем противозаконных сделок не превышает $14 млн, а не $250 млрд, как утверждают власти.

Заседание регулятора состоится в среду, и у банка будет последний шанс доказать законность своих действий. Если этого сделать не удастся, то кредитору грозят штраф до $1 млрд и отзыв лицензии. Потеря возможности вести дела в Нью-Йорке, по подсчетам аналитиков Sanford Bernstein Research, снизит прибыль банка на 40%. Агентство Fitch предупредило, то в таком случае понизит рейтинг банка на 2 ступени. Даже если банк сохранит лицензию, то все равно удар по репутации организации будет серьезным и может повлиять на кредитный рейтинг компании, предупредило агентство Moody's.

Как утверждают регуляторы, Standard Chartered совершил с 2001 г. до 60 тыс. секретных транзакций в пользу Ирана на сумму $250 млрд. Сделки проводились на протяжении последних десяти лет. Средства перемещались в интересах граждан Ирана между британскими и ближневосточными банками при помощи нью-йоркского филиала. Более того, по мнению властей, Standard Chartered мог быть связан с террористическими и экстремистскими организациями в Ливии, Судане и Мьянме, которые также находятся в зоне действия санкций со стороны США.

По словам Сандса, все обвинения DFS относительно нарушения санкций США не имеют под собой никаких оснований. Таким образом, у регулятора нет никаких оснований лишать Standard Chartered лицензии на работу в США.

Ссылки по теме Standard Chartered перешел в контратаку против DFS Спектакль со StanChart: гнев Минфина и произвол DFS StanChart: Чертовы американцы, кто вы вообще такие?! Fitch угрожает Standard Chartered снижением рейтинга

“Мы отвергаем ту позицию и те сведения, которые приводит Департамент финансовых услуг. Угрозы регулятора несоразмерны и противоречивы по отношению к претензиям других властей США", - заявил Сандс в своем открытом обращении к DFS.

Кроме того, Сандс подчеркнул, что действия руководства регулятора наносят ощутимый урон бренду Standard Chartered. Более того, по словам исполнительного директора банка, ни одна из транзакций, на которые указывает регулятор, не приводили ни к одной террористической организации. "Честно говоря, мы вообще не понимаем, к чему там можно придраться", - заявил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
StanChart хочет замять

Поделитесь с друзьями: