InvestFuture

В ближайшее время есть шанс заработать на акциях

Прочитали: 34

Нельзя рассматривать инвестиции в акции в отрыве от всей остальной экономики и от других видов вложения капитала. Если инвестиции в недвижимость, облигации или драгметаллы не выглядят привлекательными, не стоит рассчитывать на двузначные цифры доходности от акций. Тем не менее в ближайшие месяцы на основных фондовых рынках будет шанс заработать много, если правильно выбрать момент входа, страны, отрасли и особенно отдельные компании.

Что происходит сейчас и чего ждать от акций осенью? На глобальный рынок в ближайшие пару месяцев будут влиять 3 фактора: ожидания дальнейшего обвала государственных облигаций стран еврозоны (в первую очередь Испании, Италии, затем Франции), надежды на восстановление американской экономики и ожидания начала программы QE3 от ФРС США.

Причем последние два фактора могут оказаться взаимоисключающими: ведь если в США показатели производства, ВВП, экспорта, уровня занятости будут расти, то ФРС нет смысла начинать QE3. Тем более до того, как европейские долги обвалились, а ЕЦБ и правительства расстреляли все патроны в борьбе с кризисом. Поэтому прошедшее в первую декаду августа небольшое "ралли" на фондовых рынках (от США до России) пока нельзя воспринимать иначе как реакцию спекулянтов на отсутствие плохих новостей как из Испании и прочей неплатежеспособной Европы, так и из США.

Рынок может вырасти еще — до 1440 пунктов по индексу S&P 500, то есть на 3% от текущих уровней, но в сентябре нужно быть готовым к тому, что вернувшиеся из отпусков политики европейских стран не смогут показать инвесторам ничего, кроме пустых карманов. Вероятный сценарий: испанцы не найдут денег для выплат по займам и покрытия бюджетного дефицита, попросят более масштабную помощь, а инвесторы испугаются так, что никакого позитива из США не хватит. А запуск QE3 американцы приберегут на случай обострения собственных проблем с кредитным рынком и банковским сектором. То есть в ближайшие 1-2 месяца рынок скорее может обвалиться, чем продолжить рост. И если этот обвал будет достаточно глубок, нужно покупать, но не все подряд и ненадолго. Почему?

Ноябрьские президентские выборы в США могут принести новые надежды как для экономики, так и для акций. Все же при Обаме начались позитивные структурные изменения в промышленности США, восстанавливаются некоторые отрасли (машиностроение, полупроводники, энергетика). Если его переизберут (в чем я лично не сомневаюсь), то этот тренд продолжится. В годы выборов в США почти всегда происходит ралли на рынках акций. И еще: то, что ФРС США начнет новые вливания денег в экономику, не вызывает сомнений. Вопрос только в дате начала QE3.

Необходимо будет обратить внимание на акции американских производителей полупроводников и ПО, машиностроителей, банков, сырьевых компаний (в том числе газ, алюминий, сталь, медь), альтернативной энергетики. В ЕС более всего вырастут акции в Германии, Великобритании, Нидерландах. Отрасли, которые смогут лучше других поучаствовать в "ралли", — машиностроение, банки, глобальные горнодобывающие компании.

Примерно то же самое произойдет в странах БРИК. В первую очередь восстановятся акции сырьевого, финансового сектора, а также ритейла. Правда в России все может быть несколько иначе — из-за особенностей нашей экономической модели и из-за фактора нефти. Нефть сегодня держится, несмотря на сокращение потребления в США и в ЕС, в основном за счет иранских рисков, ближневосточной напряженности в целом. После выборов в США вероятность нападения на иранские ракетные базы только возрастет, но сроки операций предугадать трудно: они зависят оттого, сколько продержится Асад в Сирии, сколько денег на операцию потребуется от членов НАТО.

Между тем дорогая нефть при относительной дешевизне других видов сырья и акций не должна вырасти без глобальных нарушений в поставках. Поэтому не стоит ожидать бурного роста российских нефтяных компаний.

В электроэнергетике при сохранении прежней политики государства тоже мало шансов на рост капитализации. Пожалуй, российский рынок акций может вытянуть "Газпром", если осенью состоится долгожданная замена топ-менеджмента на более эффективных руководителей. Но если не будет и этого, российские акции, скорее всего, проделают за август-ноябрь очередное хождение "вниз-вверх" по 20%, и выиграют только те, кто все сделал вовремя.

Наконец, что же будет после вероятного в ноябре "президентского" ралли в США, которое может потащить за собой все рынки? Сменится ли рост новым провалом, еще более глубоким, зависит снова от долговых проблем в ЕС, роста ВВП в США, а также оттого, какие приоритеты в финансовой политике объявит новое руководство КНР, которое скоро придет к власти.

Пик проблем в Испании придется на 2013 г., а во Франции обострение начнется, после того как Испания получит "греческий" вариант долгового кризиса. Чтобы предотвратить это, правительства социалистов должны будут не только печатать деньги, но и прекратить пугать инвесторов ростом налогов. Когда мы увидим в еврозоне не только реструктуризацию гособлигаций, крах крупных банков, но и реформы, фондовый рынок ЕС будет бурно расти. Особенно если в экономике США рост ускорится, а в КНР не замедлится. Таким образом, чтобы заработать в 2012 г. и не потерять в I квартале следующего, разумным будет "войти" на падении рынков (для США этот уровень — примерно 8-10% ниже текущих уровней, для России — 15-17%). А затем продать все в конце "послевыборного" ралли в США. И, встретив 2013 г. в деньгах, быть готовым к новым резким колебаниям рынка.

Те, кто не хочет "метаться" и склонен сформировать портфель из "лучших" акций, могут посмотреть на "дивидендные бумаги" компаний в сфере ТЭКа или инфраструктуры. Если они платят дивиденды в 4% в пересчете на доллары, а цены акций все еще ниже среднегодовых, то можно быть уверенным в их росте: их скупят пенсионные фонды и "семейные офисы" супербогатых людей. В России, правда, таких акций мало: только ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз", да и у них с дивидендной политикой многое может поменяться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В ближайшее время есть

Поделитесь с друзьями: