InvestFuture

Банк Англии. Кто заменит "короля"?

Прочитали: 24

Правая рука премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, лидер британских либеральных демократов Ник Клегг будет иметь право голоса при назначении следующего главы Банка Англии.

Текущий глава регулятора Мервин Кинг покинет свой пост только в июне 2013 г. после завершения максимально возможного срока пребывания в этом кресле: два срока по пять лет.

Несмотря на это, ажиотаж вокруг следующего главы регулятора можно наблюдать уже в текущий момент, это спровоцировано участием Ника Клегг в голосовании. Глава либеральных демократов известен своей крайне жесткой позицией по отношению к банкам, в то время как Кэмерона не раз обвиняли в лояльности к финансовым структурам. В последние годы постоянным раздражителем для общественности являются также связи Консервативной партии с руководством банков.

На этом фоне выбор главы Банка Англии может стать одной из причин конфликта внутри правящей коалиции Великобритании. Участие Клегга в выборе увеличивает шансы возглавить пост управляющего Банком Англии главы британского Управления по финансовым услугам (FSA) Адэра Тернера и бывшего генерального секретаря британского кабинета министров Гус О'Доннел. Оба известны своей крайне жесткой позицией относительно помощи и поддержки финансового сектора.

"Это одна из немногих областей, где либерал-демократы будут проявлять крайне высокую активность. Это крайне деликатная тема, учитывая большое число скандалов в банковской сфере за последнее время. Либерал-демократы хотят видеть на этом посту того, кто еще не запятнан, таких как Адэр Тернер и Гус О'Доннел", - отметил профессор Ливерпульского университета Хоуп Билл Джонс.

Недавний скандал, связанный с манипуляцией ставкой LIBOR, ударил по репутации Мервина Кинга, несмотря на то что он во время слушаний в Казначейском комитете британского парламента заявлял о своем неведении относительно попыток манипулировать ставкой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Англии. Кто заменит

Поделитесь с друзьями: