InvestFuture

Акции Apple упали на фоне слабых прогнозов поставщиков комплектующих

Прочитали: 575

/p>

Фондовые индексы США снизились на фоне падения акций Apple Inc после слабых прогнозов двух поставщиков компании, ударивших по бумагам технологического сектора, сообщает Reuters.

Акции Apple потеряли 5,04% после того, как производитель лазерного оборудования компания Lumentum Holdings вдвое сократила прогноз по прибыли по второму кварталу. Компания сообщила, не раскрывая деталей, что ее крупный клиент существенно сократил заказы. Производитель экранов для телефонов Japan Display также снизил прогноз на весь год на фоне слабого спроса со стороны производителей смартфонов.

Акции Lumentum рухнули на 30,9 процента, а бумаги других поставщиков комплектующих для iPhone, включая производителя микросхем Cirrus Logic Inc, Qorvo Inc и Skyworks Solutions Inc, подешевели на 3-10 процентов. Индекс сектора информационных технологий S&P 500 снизился на 2,0 процента, тогда как Филадельфийский индекс полупроводников упал на 3,3 процента.

После оптимистичных прогнозов в 100 млн проданных устройств один из авторитетных аналитиков Мин-Чи Куо пересмотрел ожидаемые темпы продаж iPhone Xr, снизив суммарные продажи айфонов до 70 млн.

Куо отметил, что продажи смартфонов идут не так хорошо, как планировали в компании. Повышенный спрос все же наблюдается за iPhone Xr и моделями прошлых лет.

В числе факторов, повлиявших на снижение его прогноза, эксперт называет ослабление интереса на китайском рынке, менее активный спрос в целом, конкуренция со стороны Huawei (в частности, модельная линейка 20-ой серии).

Huawei не слишком крупный игрок в США, зато в Китае и Азии в целом компания в числе крупнейших мобильных вендоров.

Ранее в СМИ уже начинали просачиваться слухи о том, что продажи новых iPhone XR не оправдали ожиданий, так что корпорация отменяет производство дополнительных партий нового смартфона: рынку такой объем не нужен.

"Для Foxconn они сначала подготовили около 60 сборочных линий для модели XR, но в последнее время использовали только около 45 линий, так как основной покупатель сказал, что сейчас не нужно производить так много", - сообщает японское издание Nikkei Asian Review, отмечая, что в результате сокращения числа линий тайваньское предприятие, занимающееся сборкой новых iPhone, будет производить около 100 тыс. экземпляров в день. Так объем производства будет соответствовать текущему спросу, который на 20-25% ниже оптимистичного прогноза, озвученного ранее.

Еще один сборщик аппаратов для Apple, компания Pegatron, которая также работает на Тайване, сталкивается с аналогичными проблемами, приостановив реализацию планов по наращиванию производства в ожидании новых указаний от американской корпорации. "Мощности для производства XR сейчас не используются по максимуму", - сообщили изданию на предприятии.

Еще одна компания, Wistron, должна выполнить срочные заказы для Apple, но сборщик не будет собирать смартфоны к праздничному сезону: хватит и того, что выпустят остальные.

При этом Apple уже переориентировалась, наращивая производство более старых моделей - iPhone 8 и iPhone 8 Plus, которые на 20% дешевле новинки. По информации издания, производители этих моделей уже получили заказ, превышающий прогнозы на 5 млн единиц: 25 млн вместо 20 млн. Основным поставщиком iPhone 8 Plus является Foxconn, а Pegatron выпускает более дешевые iPhone 8.

Тем не менее Apple сумеет удержать продажи смартфонов за четвертый квартал 2018 года на уровне 75 – 80 млн устройств. А вот в Q1 2019, по мнению Куо, Apple успеет продать не более 47 – 52 млн смартфонов.

Увы, после решения компании не публиковать в отчетах цифры о количестве проданных смартфонов, выяснить реальный спрос будет непросто. Старший вице-президент и главный финансовый директор Apple Лука Маэстри сообщил, что отныне Apple больше не будет публиковать отдельно точные данные по продажам iPhone, iPad и Mac. То есть Apple больше не будет делиться точными цифрами продаж, и недавно опубликованный отчет станет последним, где можно было точно узнать, сколько устройств компания продала за отчетный период.

Лука Маэстри объяснил изменения тем, что эти сведения о количественных продажах "не отображают успешность бизнеса Apple". Он также сказал, что численные показатели больше не актуальны. Глава Apple Тим Кук провел сравнение с покупкой продуктов в супермаркете. Он сказал, что для продавца абсолютно неважно, сколько единиц товара лежит в тележке, его интересует стоимость этой продукции. Тогда СЕО Apple сослался также и на конкурентов – производителей смартфонов на Android. Эти компании уже давно не публикуют отчеты о количестве реализованных устройств.

Есть мнение, что причина кроется в нежелании Apple раскрывать спад продаж в количественном выражении. Последние несколько кварталов объемы продаж не меняются, хотя оборот растет благодаря повышению средней цены продажи.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 26, среднее: 4.35 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Акции Apple упали на

Поделитесь с друзьями: