InvestFuture

Американский сенат одобрил законопроект по ситуации в Гонконге

Прочитали: 377

Документ был принят единогласно. Ранее аналогичный законопроект приняла Палата представителей.

Законопроект "О правах человека и демократии в Гонконге" был принят Сенатом Конгресса США единогласно и направлен в Палату представителей, ранее, как писали “Вести. Экономика”, принявшую аналогичный документ. В случае, если обе палаты Конгресса согласуют текст законопроекта, он отправится на подпись президенту США Дональду Трампу.

Кроме того, Сенат принял еще один законопроект, касающийся Гонконга. Он налагает запрет на полиции города специального снаряжения. В частности, речь идет о слезоточивом и перцовом газе, резиновых пулях и электрошокерах.

При этом, как отмечают американские СМИ, не факт, что Дональд Трамп подпишет документ. Как отмечают источники изданий, окончательное решение по этому вопросу в Белом доме еще не принято и вполне вероятно, что он спровоцирует бурные дебаты среди помощников президента. Часть из них полагает, что в случае, если Трамп завизирует документ, это навредит американо-китайским переговорам и подписанию торгового соглашения.

Законопроект, принятый сенатом, предполагает, что госсекретарь США Майкл Помпео будет минимум раз в год свидетельствовать Конгрессу о сохранении Гонконгом автономии, что позволит особому району Китая и дальше получать преференции в торговле с Соединенными штатами. Кроме того, документ предполагает введение санкций в отношении ряда должностных лиц, признанных ответственными за нарушения прав человека в Гонконге.

После принятия документа лидер демократов в Сенате Чак Шумер заявил, что председателю КНР Си Цзиньпину направлено послание: “Подавление свободы, будь то в Гонконге, на северо-западе Китая или где-либо еще, не останется незамеченным. Вы не можете быть великим лидером, Китай не может быть великой страной, когда Вы выступаете против свободы, когда Вы так жестоко обращаетесь с людьми в Гонконге - молодым и старым - выступающим с протестами".

Массовые беспорядки продолжаются в Гонконге на протяжение уже пяти месяцев. Как сообщают западные СМИ, больницы города переполнены участниками протестов, получившими травмы в результате столкновений с полицией на территории кампуса Политехнического университета.

20 ноября участники протестов намерены провести очередную акцию. В планах, в частности, блокировка автомобильных дорог и остановка работы железнодорожного транспорта.

Между тем, как писали ранее “Вести. Экономика”, китайское государственное издание Liaowang Weekly заявило о финансировании протестов американскими НПО. Журнал утверждает, что молодые люди, участвующие в митингах и столкновениях, получали за это деньги.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.49 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Американский сенат

Поделитесь с друзьями: