InvestFuture

Антииранские санкции ударили по религиозному туризму Ирака

Прочитали: 487

Американские экономические санкции против Ирана сократили поток религиозных туристов в Ирак в начавшийся 11 сентября мусульманский священный месяц мухаррам. Трудности для иранских паломников усугубляются еще и тем, что Багдад отклонил просьбу Тегерана об отмене визового сбора во время мухаррама.

Мортеза Акыи, ответственный за религиозный туризм в Иране, объявил на прошлой неделе, что все паломники должны оплатить визовый сбор в размере $40 еще до поездки. Плата будет производиться в иракских динарах, так как Ирак соблюдает введенные Вашингтоном 7 августа санкции (они, как известно, запрещают долларовые расчеты с Ираном), пишет в Al Monitor иракский журналист Аднан Абу Зиид.

Али Хусейн, владелец гостиницы в Кербеле, городе где внук Мухаммеда был убит в 680 г., уже фиксирует снижение количества иранских паломников.

"Мы традиционно ждем сотни тысяч гостей, которые каждый год проводят недели и месяцы в нашем городе. Однако налицо уменьшение потока паломников", - говорит Хусейн.

Перечисление проблемных участков в Ближневосточном регионе уже переходит все разумные пределы, но пока страны хотя бы создают видимость взаимного уважения.

По его словам, "политика лишает иракцев средств к существованию", так как "иранцы и жители Персидского залива составляют большинство религиозных туристов в шиитских городах".

Инвестор Али аль-Ясири отменил строительство отеля в известном своими святынями Вавилоне.

"На фоне непрекращающихся кризисов в Ираке и Иране и особенно после санкций против Ирана предприятия религиозного туризма больше не приносят деньги", - отмечает он.

По словам Саеба Абу Гонейма, президента Союза отельеров в Наджафе, "инвесторы опасаются, что санкции против Ирана принесут убытки сектору религиозного туризма Ирака". По его оценке, около 80% религиозных туристов в Ираке приезжают из Ирана.

"Из-за того что священные города в Иране и Ираке находятся недалеко друг от друга, люди посещали их большими группами по разным религиозным поводам", - объясняет он.

"Мы видим высокий уровень безработицы среди тех, кто ищет работу в гостиницах, ресторанах, магазинах одежды и тканей, а также среди водителей такси. Это заставляет людей менять профессию", - отмечает Абу Гонейм.

Согласно статистическим данным в туристическом секторе Ирака прямо или косвенно занято почти 544 тыс. человек. Доходы от религиозного туризма составили более $100 млн в первую неделю мухаррама в 2017 г.

По мнению экономистов, американские санкции против Ирана больно ударят по иракской экономике и усилят давление на правительство в Багдаде.

Несмотря на скромную туристическую инфраструктуру в Ираке и отсутствие инвестиций, которые бы позволили превратить туристические объекты в прибыльный бизнес, в 1970-е и 1980-е гг. или еще до блокады и войн Ирак посещало огромное количество иностранных туристов.

По словам директора Dar al-Nahrain For Business Consulting Салама Смеймини, "решение Ирака прекратить торговлю с Ираном в американской валюте и запретить перевод долларов в Иран негативно отразится на религиозном туризме".

Однако Тегеран не согласен с тем, что американские санкции повлияли на религиозные путешествия иранцев в Ирак. Около 2,4 млн паломников, как ожидается, въедут в Ирак через западную границу во время арбаина, заявил в конце августа представитель Министерства внутренних дел Ирана. В связи с этим иранские власти 14 августа обратились к Ираку с просьбой отменить визы для иранцев, посещающих соседнюю страну в мусульманский священный месяц. Однако Багдад ответил отказом.

Между тем, Ассоциация религиозного туризма в Кербеле недавно заявила о готовности рассмотреть вопрос об освобождении иранских паломников от 40-долларового визового сбора во время религиозных празднований, поскольку данная сумма непосильна для многих из них. Согласно данным ассоциации за последние несколько месяцев заполняемость 1 тыс. гостиниц в Кербеле не превышала 10%.

По словам Махмуда аль-Зубайди, главы департамента туризма Министерства туризма и памятников древности Ирака, компромиссом мог бы стать визовый сбор в размере $10 для иностранных паломников.

"Однако из-за отсутствия координации между министерствами внутренних дел и иностранных дел и туристическими фирмами этот план так и остался на бумаге", - заключил аль-Зубайди.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.59 из 5)
InvestFuture logo
Антииранские санкции

Поделитесь с друзьями: