InvestFuture

Bank of England заявил о рисках монополизации рынка блокчейн-клиринга

Прочитали: 414

При отсутствии регулирования использования технологии распределенных реестров (Distributed Ledger Technology, DLT) может произойти монополизация построенных на этой технологии сервисов, осуществляющих расчеты по ценным бумагам.

К такому выводу приходят аналитики из Банка Англии Иванджелос Бенос, Родни Гаррэтт и Педро Гуррола-Перес (Evangelos Benos, Rodney Garratt, Pedro Gurrola-Perez) в своей недавно опубликованной статье, озаглавленной «Экономика технологии распределенных реестров для расчетов по ценным бумагам».

«...если расчеты по ценным бумагам, основанные на DLT, становятся реальностью, то сервисы, основанные на этой технологии, скорее всего, будет сконцентрированы у небольшого количества провайдеров (поставщиков), что при отсутствии регулирования может привести к неэффективному монопольному ценообразованию или эффективной ценовой дискриминации...».

Тем не менее, авторы статьи не сомневаются в положительных эффектах использования DLT для расчетов по ценным бумагам.

«...DLT имеет потенциал, чтобы повысить эффективность и снизить затраты в расчетах по ценным бумагам, но технология все еще находится в стадии развития и на данный момент еще неясно, какая именно форма DLT для расчетов по ценным бумагам, в конечном итоге, будет принята...».

Но для раскрытия потенциала данной технологической инновации, по мнению авторов, необходим определенный уровень координации усилий по ее внедрению, что может быть обеспечено только соответствующими органами.

Технология распределенных реестров (DLT) – это архитектура баз данных, которая позволяет хранить и распространять записи распределенным и децентрализованным способом, обеспечивая при этом их целостность посредством использования основанных на консенсусе протоколов проверки и криптографических подписей.

Банк Англии является одним из наиболее активных центральных банков по продвижению DLT в расчетную систему, и ранее заявлял, что будет создавать следующую версию своей официальной расчетной системы на основе совместимости с DLT. В частности, глава Банка Англии Марк Карни в январе 2017 года заявил, что DLT может «перекроить» всю банковскую отрасль.

Источник: CoinFox

Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.33 из 5)
InvestFuture logo
Bank of England заявил о

Поделитесь с друзьями: