InvestFuture

Bitwise: Крипторынок сумел справиться с проблемой фейковых торгов

Прочитали: 446

Фальсифицированные данные об объеме торгов стали одной из ключевых проблем крипторынка, и прежде всего - для криптобирж и рейтинговых сервисов. Но внезапно аналитики Bitwise заявили о том, что проблему удалось решить.

Компания Bitwise Asset Management, управляющая крипто-индексным фондом, направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) еще один отчет, посвященный фейковому объему торгов. Если несколькими месяцами ранее Bitwise в аналогичном докладе говорила о том, что более 95% объема торгов - это сфабрикованные данные, то теперь аналитики компании заявляют, что крипторынку удалось успешно решить эту проблему.

Доклад, опубликованный 17 сентября, начинается с рассказа о том, как крипторынок развивался и улучшался последние два года. Bitwise отмечает, что спотовый рынок стал более эффективным: среднее отклонение цен на биткоины в топ-10 криптобирж неуклонно сокращается. Если в декабре 2017 года этот показатель был чуть ниже 1%, то сейчас он упал ниже 0,1%.

Кроме того, существенно расширилась инфраструктура биткоин-рынка. Появилось множество новых кастодиальных сервисов институционального уровня, работающих в легальном поле, с лицензиями от местных юрисдикций, разрешающими хранение и управление виртуальных валют. В докладе также упоминается, что в 2019 году на Чикагской товарной бирже (CME) был зафиксирован рекордный объем торгов биткоин-фьючерсов, что свидетельствует о том, что регулируемый рынок криптовалютных фьючерсов набрался сил и занял свою нишу на рынке.

Наконец, Bitwise отмечает, что с момента публикации предыдущего доклада, в котором говорилось о 95% фейкового объема торгов, на рынке произошли важные изменения. В ответ на тот доклад порталы с аналитической и статистической информацией изменили методологию оценки криптобирж, чтобы недобросовестные торговые площадки больше не поднимались в верхние строчки рейтингов криптобирж по объему торгов. Часть бирж в результате сообщила о снижении объема торгов, вплоть до 90%. Против раздутого объема торгов выступили сами криптобиржи, в основном те, которые предоставляли достоверную информацию. Игроки рынка признали эту проблему и тоже стали предпринимать шаги для ее решения.

В заключении Bitwise отмечает, что надеется, что доклад о текущей ситуации на крипторынке ослабит озабоченность SEC по поводу заявки Bitwise на запуск биткоин-ETF.

Источник: CoinFox

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.43 из 5)
InvestFuture logo
Bitwise: Крипторынок

Поделитесь с друзьями: