InvestFuture

Четыре причины почему ситуация с руководством Baring Vostok ужасна для Росси

Прочитали: 577

Арест основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви и еще 6-ых человек, в том числе сотрудников Baring Vostok и деловых партнеров Калви, может стать катастрофой для инвестиционного климата России.

Напомним, что по делу хищения 2,5 млрд руб. у банка "Восточный" посредством мошеннической схемы с участием "Первого коллекторского бюро" было задержано 6 человек – два иностранных гражданина и четверо граждан России. Басманный суд Москвы санкционировал арест партнера инвестиционного фонда Baring Vostok Филиппа Дельпаля, директора фонда по инвестициям Ивана Зюзина, партнера фонда Baring Vostok Вагана Абгаряна, советника председателя правления ПАО "Норвик банк" Алексея Кордичева, генерального директора НАО "Первое коллекторское бюро" Максима Владимирова.

Инвестиционный климат

В условиях санкционного противостояния с США, для России привлечение прямых иностранных инвестиций - это ключевая задача, так как именно за счет притока иностранного капитала можно сгладить негативные процессы.

Басманный суд продлил на 72 часа задержание основателя инвесткомпании Baring Vostok Майкла Kалви. Вопрос о его аресте будет рассмотрен позже. Его обвиняют в мошенничестве и хищении более двух миллиардов рублей.

Именно на этом фоне резко возросла роль РФПИ не только в экономическом плане, но и геополитическом. С РФПИ начались тесные взаимоотношения с Саудовской Аравии, Катаром и другими странами, которые даже в 2000-е не рисковали инвестировать в Россию, несмотря на безумную доходность. Эту работу можно уверенно назвать успешной, так как не смотря на сложную геополитику, международные фонды и компании инвестируют «длинные деньги» в российскую экономику. И яркий представитель этой истории фонд Baring Vostok Capital Partners — $2,8 млрд прямых инвестиций в Россию.

Очевидно, что даже в случае самого благоприятного исхода для арестованных сотрудников Baring Vostok, ситуация уже не вернется в прежнее русло. Дело Майкла Келви и его коллег станет причиной для корректировки стратегии в отношении российских активов со стороны крупных иностранных фондов. Стоит также отметить, что в 2019 году Baring Vostok планировали запустить еще один фонд частных инвестиций объемом на $500 млн, однако в текущих условиях этим планам не суждено сбыться.

Повод для санкций

Аресты топ-менеджмента Baring Vostok жесткий удар для банковского сектора России, который за последние годы «изголодался» по частным инвестициям. У многих участников вызывает опасение растущее влияние роли государства на российскую экономику, а силовые действия в отношении одного из немногих западных инвесторов в стране лишь подогревают эти опасения и становятся ярким прогнозом для отрасли в целом. Арест руководителей Baring Vostok, особенно на фоне информационного шума, активного мусирования этой темы в соцсетях, создает штормовую ситуацию для банковского сектора России.

Для иностранных инвесторов эта история выглядит следующим образом: акционеры банка «Восточный», известные своими связями среди политической элиты России и силовых ведомств, используют административный ресурс для выдавливания конкурента. Фактически эта история бьет по всей России, и просто от нее «открестится» не получится, необходима четкая и взвешенная позиция, но пока этим могут похвастаться только те, кто выступил в поддержку Калви.

Политический аспект

Майкл Калви является практически одним из последних крупных западных инвесторов, которые на международной площадке защищали и предлагали инвестировать в Россию. Арест Калви станет идеальным инфоповодом для дискредитации России и осуществления информационных атак. Атака начнется не сразу, поскольку иностранным СМИ потребуется время для реакции, но последующая информационная волна будет настолько мощной, что может стать поводом для введения новых антироссийских санкций.

Более того, эта история может быть расценена как «захват заложника авторитарным режимом», а учитывая, что команда Калви очень интернациональна, проблемы возникнут со стороны многих стран ЕС.

Причина спора

Главный заявитель член совета директоров и акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов утверждает, что между корпоративным конфликтом и его обращением правоохранительным органам нет никакой связи. Однако оппоненты Baring Vostok за контроль над банком «Восточный» всеми силами пытались избежать суда в Лондоне и перенести спор на территорию России. Справка, которая и легла в основу дела - оценка люксембургской IFTG в 600 тыс. рублей была проведена PwC по заказу Finvison, принадлежащей совладельцу банка «Восточный» Артему Аветисяну.

Исходя из тех данных, которые есть в открытых источников, картина дела вырисовывается не лучшим для России образом - конкурент использовал силовой ресурс для ареста западного инвестора.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.52 из 5)
InvestFuture logo
Четыре причины почему

Поделитесь с друзьями: