InvestFuture

Число инвесторов на Мосбирже достигло 10 миллионов

Прочитали: 543

Число частных инвесторов c брокерскими счетами на Московской бирже с начала года выросло на 1,2 миллиона человек и достигло 10 миллионов, сообщает компания.

В 2020 г. брокерские счета открыли 5 миллионов человек. Это больше, чем за все предыдущие годы вместе взятые. За последние шесть лет число частных инвесторов на Московской бирже выросло в 10 раз.

Частные инвесторы обеспечивают значительную часть оборотов на рынках биржи. Их доля в объеме торгов акциями составляет 42%, облигациями — 10,5%, деривативами — 42%, валютой — 14%.

Всего на Московской бирже физлицами открыто свыше 16 миллионов брокерских счетов.

Комментарий Юрия Денисова, председателя правления Московской биржи:

«Поздравляю всю финансовую индустрию с этим знаковым событием. Это большое достижение, и оно стало возможным благодаря развитию удаленных сервисов, инвестиций в инфраструктуру и популяризацию финансового рынка, верно выстроенному регулированию. Появление внутреннего инвестора важно для всей экономики, так как расширяет возможности российских компаний привлекать капитал на развитие бизнеса.

Благодаря доступу на биржевой рынок россияне могут грамотно распоряжаться своими сбережениями, приумножать их. Регулятор, брокеры, Московская биржа активно развивают образовательные проекты, способствуют формированию культуры инвестиций. Нам всем важно, чтобы частные инвесторы были осведомлены о рисках инвестирования, принимали взвешенные решения, приходили на рынок с долгосрочными целями».

Тренд на приток инвесторов на фондовый рынок начался еще 2 года назад, но ускорение этого процесса стало наиболее заметным в 2020 г. Одна из основных причин рекордного выхода частных инвесторов на биржу — снижение ключевой ставки ЦБ РФ и падение доходностей вкладов. Согласно данным Банка России средняя максимальная процентная ставка по вкладам в рублях в крупнейших банках страны в феврале составляет 4,47% против 5,5% годом ранее.

Дополнительными драйверами, объясняющими сильный приток «физиков», можно обозначить рост волатильности рынков в 2020 г. на фоне пандемии коронавируса и падение цен на акции, а также упрощение доступа к бирже благодаря развитию цифровизации, развитию мобильных приложений.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.42 из 5)
InvestFuture logo
Число инвесторов на

Поделитесь с друзьями: