InvestFuture

Что ждет курс золота в декабре?

Прочитали: 672

Основными факторами, которые оказывают сильное влияние на стоимость золота, являются уровень безработицы и инфляции, от которых отталкивается ФРС США, принимая решения по монетарной политике. Монетарная политика, в свою очередь, является ключевым фундаментальным фактором, который привел к рекордному росту практически всех рынков за последние полтора года. 

Безработица и инфляция

По данным занятости населения показатели за октябрь в целом были неплохие, в годовом выражении безработица снизилась с 4,8 до 4,6%, однако до выхода на показатели до пандемии безработице нужно упасть еще на 1%. Учитывая текущую динамику, такого результата удастся достичь не раньше, чем в конце первого полугодия 2022 года. Данные за ноябрь выйдут уже 3 декабря.

10 ноября вышли данные по инфляции за октябрь, которые в годовом выражении оказались существенно хуже ожидаемого. Показатель вырос с 5,8% до 6,2%, в результате чего золото импульсивно выросло в цене, с 1825 до $1870 за тройскую унцию. Индекс цен производителей также остался на очень высоком уровне и составил 8,6%. Именно уровень инфляции, на текущий момент, остается ключевым показателем, который оказывает влияние на монетарную политику ФРС. Следующие данные по уровню инфляции выйдут 10 декабря. 

Результаты заседания ФРС

Даже не смотря на показатели по безработице 5 ноября, которые оказались достаточно хорошими, золото росло достаточно импульсивно. Это связано с тем, что 3 ноября, состоялось заседание Федрезерва, на котором началось сворачивание программ экстренного стимулирования. Однако, рынки были разочарованы речью главы ФРС поскольку ожидали от него более жесткой риторики.

«Если мы увидим признаки того, что инфляция устойчиво поднимается выше желаемых уровней, мы внесем коррективы, однако сегодняшнее сокращение не дает прямого сигнала о денежно-кредитной политике». Заявил Джером Пауэлл.

Исходя из этого заявления, ФРС вполне устраивает текущий уровень инфляции, но каким именно является показатель «выше желаемого», так и осталось тайной. Инвесторы сделали вывод, что ждать более активного сворачивания стимулирования нет никакого смысла, как и ждать повышения ставок как минимум следующие полгода. На этом фоне драгоценный металл вышел из продолжительного боковика и стал расти. Следующее заседание ФРС состоится 16 декабря.

“Черная пятница” и новый штамм коронавируса

22 ноября стало известно, что действующий глава ФРС переизбран на следующие 4 года. На фоне этого события, президент США Джо Байден заявил, что нужно опережать возникающие риски в финансовой системе, что рынки восприняли как попытку Байдена влиять на действия ФРС. Также не исключается вероятность того, что именно на этом фоне Джером Пауэлл начнет действовать намного жестче. В итоге, рынки начали закладывать повышение ставки на 0,25% уже в июне следующего года. При этом, индекс доллара резко пошёл вверх, а золото весьма сильно просело в цене с 1840 до $1800.00.

«Черная пятница» усилило снижение золота на финансовых рынках, когда стало известно о появлении и распространении нового штамма коронавируса Омикрон. В первую очередь, появление нового штамма может оказать влияние на безработицу, если правительствам разных стран придется ввести временный локдаун, что приведет к разрыву цепочки поставок, росту цен и инфляции.

Пока ситуация с новым штаммом остается неопределенной, а вот высокая инфляция факт настоящий, что скорее говорит в пользу восстановления и дальнейшего укрепления стоимости драгметалла. Бессмысленно ждать резкого снижения инфляции по итогам ноября, так как скорее всего она останется на прежнем уровне +-0,2%. Поэтому ключевым событием для золота станет именно заседание ФРС 16 декабря.

Технический анализ

 

На текущий момент, после снижения на фоне переизбрания главы ФРС на новый срок, а также после черной пятницы 26 ноября, стоимость золота постепенно восстанавливается и находится в районе $1800. Стоит отметить, что 10 ноября, на данных по инфляции состоялся перелом нисходящего тренда и выход из боковика, в момент пробоя уровня $1825 и динамической линии сопротивления нисходящего канала.

Также ценовые минимумы от 7 августа, 30 сентября, 4 и 29 ноября растут, что скорее говорит в пользу продолжения восстановления и роста. В случае, если ближайшие макроэкономические данные будут слабыми, велика вероятность роста цены к сопротивлению в районе $1910. Дальнейшая динамика будет зависеть от того, что скажет глава ФРС Джером Пауэлл после заседания 16 декабря. В случае, если риторика главы Федрезерва будет жестче, чем обычно, золото начнет снижение. Если же риторика будет мягкой, либо неоднозначной и неконкретной, цена пойдет на пробой уровня $1910 и ретест уровня $1950. Проще говоря, декабрь станет определяющим и очень важным для золота. 

На текущий момент ключевыми зонами сопротивления по золоту являются уровни:

- $1825 -  максимум от 22 ноября;

- $1910 – максимум от 3 июня;

И $1950 – максимум от 6 января.

Ключевыми зонами поддержки являются уровни:

- $1750 – минимум от 12 октября;

- $1680 – минимум от 9 августа;

и $1580 – минимум от 1 апреля 2020 года.

Резюме

Декабрь, однозначно, будет непростым месяцем для золота. Впереди важные макроэкономические данные, а также заседание ФРС США, которая подведет итоги уходящего года и, возможно, сделает какие-либо важные заявления на 2022 год.

Также неизвестно, как будет развиваться ситуация с новым штаммом коронавируса, но на текущий момент все пока складывается в пользу того, что золото продолжит расти, поскольку инфляция высокая, а желания быстро ужесточать монетарную политику у ФРС и ЕЦБ пока нет.  Дело даже не в том, что золото традиционно является защитным инструментом от инфляции, а в том, что инвесторы готовы покупать буквально все, что приносит им прибыль и спасает капиталы от обесценивания. Более подробно ознакомиться с котировками цен на золото вам поможет платформа Capital.com.

География клиентов Capital.com насчитывает 180 стран. В 2020 году платформа сообщила о росте своей клиентской базы на 700%, которая превысила 2 млн человек, что сделало ее одной из самых быстрорастущих торговых площадок в Европе.

Capital.com — это fintech-платформа, объединяющая группу юридических лиц: 

  • ЗАО  «Капитал Ком Бел» - свидетельство о включении в реестр форекс-компаний Национального Банка Республики Беларусь; 
  • Capital Com Limited — лицензия британского регулятора FCA;
  • Capital Com SV Investments Limited - лицензия кипрской CySEC;
  • Capital Com Australia Limited - лицензия австралийской ASIC. 

Более подробно ознакомиться с платформой можно на официальном сайте www.capital.com.

 

 

 

 

 

 

 

Партнерский материал. Сайт InvestFuture не несет ответственности за достоверность размещенной информации. Мнение редакции может не совпадать с оценкой, изложенной в материале.

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.38 из 5)
InvestFuture logo
Что ждет курс золота в

Поделитесь с друзьями: