InvestFuture

Дисциплина в трейдинге, или Почему недисциплинированный трейдер — «пьяный канатоходец»

Прочитали: 1399

Как представляет себе работу трейдера большинство людей? Так, как это показано в фильмах и сериалах: дерзкие молодые люди ворочают миллионами, азартно совершают крутые сделки, на пять шагов вперёд предвидят движение цен, хитро объегоривают рынок и срывают куш — водопад из зелёных купюр. После  трейдерского джекпота эти дельцы прикуривают от заработанных купюр, устраивают бешеные вечеринки, расслабляются до поросячьего визга и с похмелья снова начинают ставить на кон миллионы, чтобы заработать миллиарды. Весело и задорно! Работа мечты. Понятие дисциплины в этих захватывающих видениях никогда не всплывает. 

Какая дисциплина в трейдинге, вы о чём? Мы что, в школе, офисе или на заводе? Дисциплина — это в «МакДоналдсе», где за каждый косяк штрафуют и отправляют мыть полы в туалете. Но разве за этим мы идём в трейдинг? Биржевая торговля — это же полёт, азарт, вдохновение, бешеные эмоции и фейерверки из бабла! Разве нет? Ага, щаз. 

Когда новичок, уже примеривший на себя костюм Джордана Белфорда, приходит в трейдинг, его ждёт серьёзное разочарование. Веселого жонглирования пачками долларов, азартных биржевых комбинаций (похожих на махинации), объегоривания рынка и превращения начального капитала в миллион за несколько крутых сделок не будет. Будет либо позорный слив, либо кропотливая и упорная работа под знаком самодисциплины. 

Почему нет третьего варианта? Потому что недисциплинированный трейдер похож на пьяного канатоходца. Несколько шагов, может, и сделает, но чебурахнется очень быстро. Из-за отсутствия дисциплины наш герой: 

  • Нарушает правила своей торговой стратегии (или вообще торгует бессистемно).
  • Бесконтрольно расходует депозит.
  • Заключает рискованные сделки (при этом после очередного щелчка по лбу регулярно обещает себе, что «больше ни в жизнь!»).
  • Как правило, нетерпелив, а потому любит раскачивать депозиты, пытаясь удвоить и утроить начальный капитал (с закономерным риском слить сразу всё).
  • Поддаётся азарту и другим эмоциям.
  • Неспособен системно заниматься самообразованием.
  • Ленится вести трейдерский дневник и анализировать торговлю.
  • Совершает входы-выходы на рынок от балды, под действием сиюминутных стимулов (вплоть до «левая пятка захотела» и «что-то скучно, дай-ка поторгую»).
  • Не в состоянии сказать себе «стоп», когда надо притормозить. 

Почитайте профессионалов — и увидите, что все они так или иначе упоминают о важности трейдерской самодисциплины. Многие авторы книг по трейдингу, в том числе Ларри Вильямс, Линда Рашке и Александр Элдер, делают на этом акцент. У Марка Дугласа одна из книг так и называется — «Дисциплинированный трейдер». А Бретт Стинбарджер считает, что вообще практически все проблемы в трейдинге — ни что иное, как «проблемы личного контроля». То есть всё сводит к дисциплинированности трейдера. 

Интересно, что Стинбарджер часто проводит аналогии между трейдингом и спортом, призывая ориентироваться на известных баскетболистов, гольфистов, борцов. А какой спорт без дисциплины? Сегодня пришёл на тренировку, а завтра проспал, решил забить и двинул на пляж с упаковкой пива. Станешь чемпионом? Вопрос риторический. 

Что включает в себя понятие дисциплины в трейдинге 

Дисциплина в широком смысле — это соблюдение правил поведения или деятельности. В трейдинге дисциплина — это в первую очередь следование принципам своих торговой стратегии и риск-менеджмента. (О том, что такое риск-менеджмент, подробно написано на сайте MonsterTraders, посвящённом трейдерской психологии. Там же, кстати, есть подборка полезных книг о секретах биржевой торговли — и тех авторов, которые упоминаются в этой статье, и многих других.)

Принципы самодисциплины при торговле на бирже можно разделить на две группы. Первая — это базовые принципы, вторая — правила личной торговой системы. 

К базовым принципам трейдерской дисциплины относятся: 

  • Следование выбранной стратегии.
  • Контроль рисков.
  • Контроль собственных эмоций.
  • Регулярный анализ торговых решений и работа над ошибками (для этого стоит завести дневник трейдера). 

Взяв за основу эти принципы, трейдеру следует составить детальный чек-лист с учётом своей торговой стратегии. В частности, необходимо конкретизировать понятие риск-менеджмента: установить максимальный процент риска от депозита на одну сделку и на весь торговый день, определить, сколько сделок можно провести в течение суток, и т. д. 

Этот чек-лист стоит дополнить пунктами, заостряющими внимание на ваших слабых сторонах, которые мешают последовательной торговле. Также можно внести в чек-лист полезные рекомендации, вычитанные в книгах для трейдеров. Например, ещё «великий медведь» Джесси Ливермор не советовал торговать в штиль, многие профи предлагают делать паузу в стрессовых ситуациях и т. д. Так что список правил может включать и такие пункты: 

  • Если я чувствую приближение паники или тильта — сразу же покидаю рынок.
  • Если получаю неожиданно высокую прибыль — делаю паузу, чтобы не торговать на пике эйфории.
  • Если рынок в штиле и не даёт денег — терпеливо жду, когда волатильность повысится. 

И так далее. Если пунктов много, чек-лист можно разделить на блоки — например, выделив правила, которые относятся непосредственно к торговому процессу, и принципы поведения, касающиеся других аспектов эффективной деятельности. Скажем, стоит периодически напоминать себе о том, как важно: 

  • Повышать профессионализм, занимаясь самообразованием.
  • Вести здоровый образ жизни, хорошо высыпаться, дружить со спортом.
  • Качественно отдыхать, расслабляясь после работы, но при этом не злоупотреблять «стимуляторами» (чтобы не торговать с похмелья). 

Кто-то, возможно, внесёт в список медитации для концентрации внимания или пункт «я закрываю наглухо бар с алкоголем, когда сажусь перед мониторами». 

Всё это здорово повышает  эффективность трейдера. И тут тоже нужна дисциплина! 

Где взять надсмотрщика с тяжёлой палкой 

Со словом «дисциплина» ассоциации у большинства людей не самые приятные. Сразу вспоминаются школа (ещё и дневник завести заставляют!), работа «на дядю» с неизбежной трудовой дисциплиной (вплоть до фиксации времени, проведённого в туалете), а то и вовсе армейская муштра. 

Но, как видите, дисциплина в трейдинге — это не армейский устав. Это довольно гибкая система, которую вы затачиваете под себя. 

А знаете, чем ещё армия отличается от трейдинга? Нет в трейдинге товарища прапорщика, который заставит копать от забора до обеда и дисциплинированно шагать строем по плацу. Нет ротного, нет офицеров, ты — биржевой «волк-одиночка». 

Это и плюс, и минус. Проблема в том, что большинство привыкли:  всегда кто-то стоит над душой и следит, не опоздал ли ты на работу; надел ли каску, как требуют правила безопасности; не забыл ли сдать квартальный отчёт (покормить поросят, обзвонить пятьдесят клиентов); достаточно ли широко открывал рот во время пения корпоративного гимна… Всё это напрягает, но упорядочивает жизнь. 

А в трейдинге ты — свободный человек. А значит, сам решаешь, совать пальцы в розетку или не стоит. 

Как показывает практика, не все к этому готовы. 

Если вы решили стать трейдером, примите как данность: никто не выдаст вам персонального надсмотрщика с дубиной. Вам придётся вырабатывать перспективное мышление, отказываться от детского «хочу» в пользу взрослого «надо», ставить себе границы, вырабатывать торговые принципы и строго их соблюдать. 

Дисциплина в трейдинге — это всегда самодисциплина. Это самоконтроль, самоанализ, самокритика. Это ответственность за принимаемые решения и результаты своей работы. 

Микроскоп и орехи

Наверное, вы слышали утверждение, что 30% успеха в трейдинге зависит от стратегии и 70% — от психологии. Так вот, это правда. Какой бы крутой ни была ваша стратегия, но от неё не будет толку, если вы недисциплинированны, если постоянно делаете ошибки на эмоциях, если не можете победить свои страхи и не в состоянии исправить просчёты. Стратегия превращается в микроскоп, которым зачем-то колют орехи. 

Многие новички делают серьёзную ошибку, сосредотачиваясь на изучении только технических аспектов биржевой торговли и игнорируя литературу, посвящённую психологическим аспектам трейдинга. Эту ошибку делали на заре карьеры даже миллионеры (но сумели исправиться). Например, Роб Брукер признавался, что вначале откладывал в сторону книги о трейдерской дисциплине, но через некоторое время (слив немало «бабла») понял, как ошибался.

У современного трейдера — нехилая фора перед Джесси Ливермором и другими биржевыми дельцами прошлого: у них-то не было столько литературы о психологии трейдинга, а у нас есть. И этой форой стоит воспользоваться. Шишки на пути к успеху неизбежны, но их может быть гораздо меньше, если вовремя узнать о типичных ошибках новичков и коварных капканах, которые подстерегают профессионалов. Знание — мощное оружие против грабель, на которые трейдеру совсем необязательно наступать!

Оцените материал:
(оценок: 60, среднее: 4.42 из 5)
InvestFuture logo
Дисциплина в трейдинге,

Поделитесь с друзьями: