InvestFuture

Доклад: оружие США для "повстанцев" попало к ИГИЛ

Прочитали: 540

По данным доклада британской организации Conflict Armament Research, оружие и боеприпасы, которые США и Саудовская Аравия поставляли боевикам различных группировок так называемой "умеренной оппозиции" в Сирии, в итоге оказались у группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

Об этом сообщили различные СМИ, в том числе Reuters, USA Today, CNN и ряд других.

В докладе британской организации Conflict Armament Research отмечается, что США и Саудовская Аравия в больших количествах закупали оружие и боеприпасы в странах Восточной Европы (в том числе в России), поставляли их различных группировкам в Ираке и Сирии, после чего оружие оказывалось у ИГИЛ.

Как сообщается, в целом ряде случае США и Саудовская Аравия нарушили запрет на реэкспорт оружия и аммуниции, которые, как заявлялось изначально, приобретали "для внутреннего рынка".

"В данном докладе представлен анализ более 40 тыс. единиц оружия, бывшего в распоряжении сил ИГИЛ в период с 2014 по 2017 гг. Многие образцы прибыли в ходе проведенных за последние годы многотысячных поставок оружия в регион. Эти образцы включают оружие, боеприпасы, а также химические компоненты и вещества, чьи поставки можно отследить и которые использовались силами ИГИЛ для изготовления самодельных взрывных устройств.

Определенные данные, указанные в данном докладе, стали основой для начала уголовных дел, в том числе в Бельгии, где полиция начала расследование поставок компонентов для самодельных взрывных устройств.

В данном докладе отмечены ряд основных выводов, в частности:

• Примерно 90% оружия и боеприпасов (97% и 87%), использовавшихся ИГИЛ, приходятся на калибры, которые использовали страны Варшавского договора, изначально созданные в Китае, России и странах Восточной Европы. Оружие и боеприпасы калибра стран НАТО намного менее распространены среди ИГИЛ (3% и 13%, соответственно).

• Наблюдалась несанкционированная передача оружия и боеприпасов. Были нарушены договоренности, согласно которым власти страны из которой поставляется оружия запрещают реэкспорт оружия страной-покупателем оружия без предварительного согласия. Подобные поставки и передача оружия стала существенным источником оружия и боеприпасов для ИГИЛ.

Наибольшая доля подобных поставок пришлась на США и Саудовскую Аравию, которые поставляли оружие и боеприпасы сирийской оппозиции без подобного разрешения и согласия. Это оружие и боеприпасы калибра стран Варшавского, конфискованное впоследствии у сил ИГИЛ, было изначально приобретено США и Саудовской Аравией у стран ЕС и Восточной Европы.

По данным документов, полученных в результате расследования, наиболее быстрые случаи несанкционированной передачи оружия происходили при поставках противотанковых ракетных комплексов. Это оружие производилось в ЕС, продавалось США, поставлялось группировкам в Сирии, а затем попадало в руки ИГИЛ в Ираке. По результатам расследования, полная цепочка поставок составляла два месяца с момента производства оружия и его отгрузки с завода, на котором оно было произведено.

Поставки оружия в Сирию от иностранных государств – в особенности от США и Саудовской Аравии – позволяли ИГИЛ получать существенные объемы противотанкового оружия и боеприпасов. Это оружие включает в себя различные ПТРК и ряд разновидностей ракет с тандемными головными частями, созданными для поражения современной танковой брони.

Крупномасштабный захват оружия и боеприпасов силами ИГИЛ и армии и сил безопасности Ирака, в особенности в 2014 г., хорошо задокументирован. Однако тот факт, что группировка быстро (часто в течение нескольких месяцев) получала оружие со стороны целого ряда иностранных государств вне региона, является намного менее известным.

Доклад отмечает, что международные поставки оружия группировка в Сирии существенно повысили количество и качество оружия, которое стало доступно силам ИГИЛ.

Данный вывод – яркое напоминание о тех противоречиях, которые возникают при поставках оружия различным группировкам, вовлеченным в вооруженный конфликт. В подобных условиях трудно обеспечить эффективный контроль над тем, какие именно группировки в конечном счете завладеют оружием. Как демонстрирует данный доклад, в Ираке и Сирии силы ИГИЛ в итоге использовали большое количество оружие, поставленного такими странами, как Саудовская Аравия и США, против анти-террористических коалиций, которые поддерживали данные страны".

В докладе опубликованы ряд фотографий образцов оружия, которое использовали террористические группировки в Сирии. Многие образцы были произведены в Болгарии и Румынии. Речь идет о противотанковых ракетных комплексах, гранатаметах, ручных пулеметах, выстрелах к гранатометам.

Портал "Вести.Экономика" ранее уже сообщал о том, что оружие для исламистов в больших объемах производится в Болгарии, в частности, "Вазовским машиностроительным заводом". Маркировка завода присутствует и на фотографиях, опубликованных Conflict Armament Research.

Еще одним любопытным моментом в докладе британской организации является утверждение, что в распоряжении ИГИЛ попали патроны российского производства.

"По крайней мере три завода производили боеприпасы Wolf, включая Барнаульский патронный завод, Тульский патронный завод и Луганский патронный завод. Компания Sporting Supplies International изначально продавала данные патроны на гражданском рынке в США. С июля 2014 г. эксперты неоднократно фиксировали присутствие наличие патронов Wolf в Ираке и Сирии".

Американская компания Wolf Performance начала закупки патронов калибра 7х62 мм в России в 2011–2012 гг. Представители ряд патронных заводов России в комментариях изданию "Известия" в 2013 г. подтвердили факт закупок компаниями США российских патронов.

При этом, как тогда заявлялось, в рамках контрактов "есть соответствующие документы, заверенные Пентагоном, подтверждающие, что закупки ведутся на внутренний рынок США".

"Сейчас мы работаем только с частными фирмами. То есть ни в армию США, ни в другие страны через правительство этой страны поставки не идут – у нас есть соответствующие документы, заверенные Пентагоном, подтверждающие, что закупки ведутся на внутренний рынок США. На основании этих документов наши регулирующие органы разрешили нам экспорт. Объем поставок – несколько десятков миллионов штук".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.56 из 5)
InvestFuture logo
Доклад: оружие США для

Поделитесь с друзьями: