InvestFuture

Душа нараспашку. Российские компании с лучшими корпоративными сайтами

Прочитали: 461

Качество принятия инвестиционных решений — стоит ли покупать те или иные акции — сильно зависит от качества информации, которой располагает инвестор. Рекомендации друзей, новости про бизнес в интернете, экспертные мнения, — все это источники информации, но важнейшее значение имеют собственные накопленные знания о компаниях. Чтобы их получить, инвестор, в том числе, изучает корпоративные сайты.

У всех компаний разные стандарты раскрытия информации и, соответственно, в разделе «Инвесторам/акционерам» пользователь может получить различное количество полезных данных. Тщательно изучив бизнес, поняв перспективы и оценив, с какими рисками можно столкнуться, покупая акции той или иной компании, инвестору проще максимизировать будущую прибыль. В то же время, если информации недостаточно, инвестор берет на себя дополнительные риски: если при анализе какие-то моменты были упущены, динамика акций становится менее предсказуемой и увеличивается вероятность получить убыток.

Мы составили список компаний, которые, на наш взгляд, придерживаются передовых корпоративных практик с точки зрения раскрытия информации и коммуникации с инвесторами. Они публикуют максимум полезных данных и изучать их бизнес комфортно и приятно.

Мы также сформировали чек-лист, который использовали для оценки корпоративных сайтов компаний:

1. Публикуются операционные/ежемесячные результаты или любая другая полезная информация, помимо обязательного раскрытия.
2. Пресс-релизы: своевременно ли появляются, насколько полезная в них информация.
3. Презентации результатов и других важных событий. Насколько информация в них полна и полезна.
4. Есть ли Databook (сборники информации о компании, обычно в формате Excel, с историей операционных и финансовых результатов).
5. Публикуются прогнозы на ближайший год или квартал. Комментирует ли менеджмент результаты или иные важные события.
6. Дивидендная политика: насколько она прозрачна и понятна.
7. Представлена дивидендная история акций. Насколько она длинна и удобна.
8. Компания дает обзоры рынков, которые помогают понять ситуацию в отрасли.
9. Стратегия развития, насколько она понятна и конкретна.
10. Раскрыта структура акционерного капитала, конечные владельцы бизнеса и бенефициары.
11. Регулярно обновляется календарь для инвесторов.
12. В целом удобство сайта: насколько легко и быстро можно найти нужную информацию.

Исходя из этих критериев, мы отобрали из более чем 30 компаний Топ-10 эмитентов, корпоративные сайты которых своевременно обновляются и предлагают инвесторам максимум данных о своей деятельности в удобном формате: АЛРОСА, Аэрофлот, ВТБ, Детский мир, ММК, НЛМК, Полиметалл, Ростелеком, Сбербанк, Северсталь. На основе оценок по чек-листу получился следующий рейтинг, где максимум — 1000.

В данном списке можно выделить ММК, НЛМК, Северсталь — сектор черной металлургии задает самые высокие стандарты раскрытия информации на российском рынке.

Отличных корпоративных практик придерживается Детский мир — компания за последние годы значительно улучшила качество раскрытия информации. Массу полезной информации можно найти в пресс-релизах и презентациях Полиметалла. Регулярно публикуемые прогнозы компании на год позволяют заранее формировать ожидания по будущей прибыли и дивидендам.

Крупнейшие российские банки Сбербанк и ВТБ примечательны подробными databook, регулярной публикацией ежемесячных отчетов и четкими и понятными стратегиями развития.

Стоит отметить подробные пресс-релизы Аэрофлота по операционным и финансовым результатам, а также наличие на сайте компании полезного databook. Корпоративный сайт Ростелекома хочется выделить за удобство — уже на главной странице раздела «Инвесторам и акционерам» можно найти практически всю необходимую информацию.

АЛРОСА ежемесячно публикует данные о продажах — это позволяет оперативно реагировать на состояние отрасли и оценивать перспективы компании.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.47 из 5)
InvestFuture logo
Душа нараспашку.

Поделитесь с друзьями: