InvestFuture

Экологический рейтинг: 10 лучших регионов России

Прочитали: 660

"Зеленый патруль" составил "Экологический рейтинг субъектов РФ" по итогам осени 2017 г. Ниже представляем 10 регионов России с наиболее благоприятной экологической обстановкой.

1. Тамбовская область

Сводный экологический индекс: 68/32

По словам председателя "Зеленого патруля", члена Общественного совета Росприроднадзора Андрея Нагибина, тройка лидеров рейтинга остается неизменной уже на протяжении четырех лет.

Хорошую экологию этим субъектам обеспечивает отсутствие промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду.

2. Республика Алтай

Сводный экологический индекс: 61/39

Рейтинг рассчитывается экологами с 2007 г. и публикуется по итогам каждого сезона, четыре раза в год.

Среди субъектов, демонстрирующих хорошие экологические показатели, традиционно находятся сельскохозяйственные регионы, тогда как в конце рейтинга располагаются промышленные области.

3. Алтайский край

Сводный экологический индекс: 58/42

Состояние атмосферного воздуха в значительной степени определяется размещением и концентрацией экологически активных отраслей материального производства, уровнем очистки производственных выбросов от загрязняющих веществ, сосредоточием и загруженностью транспортных магистралей.

На предприятиях края газоочистными установками улавливается 64% выделяемых в атмосферу загрязняющих веществ.

4. Курская область

Сводный экологический индекс: 56/44

В рейтинге экологически благоприятных российских городов Курск занимает лидирующие позиции.

На территории города порядка двадцати крупных предприятий, способных повлиять на экологическую ситуацию.

Тем не менее экологическая ситуация в регионе оценивается как благоприятная.

5. Санкт-Петербург

Сводный экологический индекс: 56/44

По словам эколога, в число худших попадают субъекты с хорошо развитой промышленностью, что сказывается на их экологии.

У таких регионов, как Московская и Ленинградская области, существует проблема большого количества свалок, мусор на них поступает также из соседних столиц.

6. Мурманская область

Сводный экологический индекс: 56/44

Совокупность на одной территории огромных подземных богатств, уникального географического положения и чрезвычайной уязвимости природы северных широт создали экологические проблемы Мурманской области.

Богатство полезных ископаемых, спрятанных в Балтийском кристаллическом щите, на котором располагается область, уникально и не имеет себе равных по разнообразию.

Из 1 тыс. с лишним видов минералов, открытых в ее недрах, а это практически треть известных в мире, 150 нигде больше не встречаются.

7. Чувашия

Сводный экологический индекс: 56/44

Экологическая обстановка в республике определяется, с одной стороны, спецификой местных природно-климатических условий, а с другой - характером и масштабами воздействия промышленности, транспорта, сельского и коммунального хозяйства на окружающую природную среду.

8. Ульяновская область

-Сводный экологический индекс: 56/44

Ульяновск не может похвастаться своей экологической ситуацией.

Отрицательный отпечаток на экологическую ситуацию в этом городе оставило в большей мере само население, нежели природные явления.

Основные факторы, которые влияют на экологическую ситуацию в Ульяновске, - техногенные нагрузки, чрезмерное количество мусорных свалок и большое скопление автомобилей.

Тем не менее регион входит в десятку лучших по экологической ситуации в России.

9. Краснодарский край

Сводный экологический индекс: 55/45

Краснодарский край является стабильным регионом России в плане экологии. Основная доля загрязняющих веществ в Краснодаре, Новороссийске, Туапсе, Анапе, Ейске приходится на автомобильные выбросы.

В крае самыми благоприятными считаются курортные города: здесь почти нет промышленных предприятий, а экосистема способна нивелировать значительную долю загрязнения атмосферы.

10. Республика Коми

Сводный экологический индекс: 55/45

Как и в любом другом регионе России, в Республике Коме имеются проблемы: утилизация и обезвреживание бытовых и промышленных отходов, загрязнение подземных, поверхностных вод и атмосферного воздуха, предотвращение загрязнения земель и сохранение плодородия почв.

Главные очаги загрязнения воздуха в регионе - это предприятия добычи угля, теплоэнергетики, газа и нефти, транспорт, газо- и нефтеперерабатывающие заводы, стройиндустрия и предприятия лесопереработки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.51 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Экологический рейтинг:

Поделитесь с друзьями: