InvestFuture

Эксперт РА" ожидает, что ЦБ РФ отзовет лицензии более чем у 40 банков

Прочитали: 557

Индекс здоровья банковского сектора устойчиво снижается, начиная с третьего квартала 2018 г., из-за большого количества проблемных игроков. В ближайшие 12 месяцев лицензии лишатся не менее 46 банков, прогнозирует "Эксперт РА".

Неудовлетворительное финансовое положение банков, отраженное в индексе здоровья банковского сектора, усугубится настолько, что у регулятора возникнут явные основания для вывода этих игроков с рынка.

На начало 2019 г. значение индекса составило 89,4% (46 ожидаемых в течение 2019 г. дефолтов банков), а к 1 апреля 2019 г. индекс сократился до 89,1%, что соответствует также 46 дефолтам, ожидаемым в период с 01.04.2019 по 01.04.2020.

Снижение индекса наблюдается на протяжении трех кварталов подряд. Оно обусловлено увеличением доли банков, кредитоспособность которых оценивается как низкая, в числе действующих кредитных организаций.

Увеличение доли происходит на фоне небольшого числа фактических дефолтов (в первом квартале 2019 г. отозваны лицензии у 5 банков) и продолжающегося ухудшения операционной среды: по итогам первого квартала 2019 г. почти четверть всех банков (99), включенных в расчет, не генерируют прибыль или являются убыточными, 162 банка испытали значительный чистый отток (более 15%) привлеченных средств юридических лиц, 136 – чистый отток средств физических лиц. Параллельно происходит сокращение расчетной базы индекса по причинам, отличным от дефолтов, в числе которых объединение банков и добровольная сдача лицензий отдельными игроками.

Динамика индекса свидетельствует о сохранении в секторе существенной доли банков, бизнес-модель которых является нежизнеспособной (то есть не обеспечивающей операционную эффективность и генерацию капитала, компенсирующую текущие потери от реализации рисков) и сопряженной с принятием повышенного уровня рисков.

Значительная часть таких банков зависима от вливаний в капитал со стороны собственников, интерес которых к поддержке своего банковского бизнеса может ослабевать на фоне его низкой окупаемости. Неэффективность традиционных направлений осуществляемой проблемными банками деятельности может стать причиной их вовлечения в проведение сомнительных операций, а также формального подхода к оценке принимаемых рисков.

В связи с этим в качестве основных причин отзыва банковских лицензий в ближайшие 12 месяцев агентство ожидает нарушение требований "антиотмывочного" законодательства, занижение принятых рисков и вывод ликвидных активов в ущерб интересам кредиторов.

По мере консолидации банковского сектора продолжится сокращение расчетной базы индекса в результате слияний и поглощений. При этом их объектами станут относительно устойчивые и операционно эффективные банки, а не игроки с признаками преддефолтного состояния. В связи с этим в 2019 г. агентство ожидает стагнацию или дальнейшее умеренное снижение индекса здоровья банковского сектора.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.35 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Эксперт РА quot;

Поделитесь с друзьями: