InvestFuture

Экстрадиция Фирташа в США отложена на неопределенный срок

Прочитали: 523

Министр юстиции Австрии одобрил выдачу Дмитрия Фирташа в США, но адвокаты украинского олигарха подали ходатайство о новом судебном рассмотрении дела, сообщила Deautsche Welle.

Экстрадиция проживающего в Австрии украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США откладывается на неопределенный срок. Адвокаты бизнесмена подали ходатайство о возобновлении судебного рассмотрения дела о выдаче, сообщили австрийские СМИ, в том числе агентство APA и общественное телевидение ORF.

Пока суд не примет решение по этому ходатайству, Фирташ останется в Австрии.

Ранее в тот же день министр по делам конституции, реформ, свободной конкуренции и юстиции Австрии Клеменс Яблонер (Clemens Jabloner) согласовал экстрадицию Дмитрия Фирташа, одобрив соответствующее решение Верховного суда Австрии. Решение принято после консультаций с МИДом страны и с учетом интересов и международных правовых обязательств Австрии.

Ранее Верховный суд Австрии допустил возможность экстрадиции украинского бизнесмена Фирташа в США, сообщали "Вести. Экономика".

5 июня Верховный суд Австрии поддержал решение об удовлетворении запроса США о выдаче Фирташа для привлечения его к ответственности по обвинению в коррупции.

Жалоба защиты Дмитрия Фирташа в отношении ранее принятого решения апелляционного суда о его экстрадиции в США была отклонена.

В сообщении Верховного суда Австрии отмечалось, что принятое решение "не исключает возможности выдачи Дмитрия Ф. США".

Генеральная прокуратура Австрии ранее требовала отменить экстрадицию бизнесмена в США на основании того, что решение о ее допустимости, принятое Высшим земельным судом Вены в феврале 2017 г., нарушает законодательство страны. Защита Дмитрия Фирташа также утверждала, что судебное преследование бизнесмена в США является политически мотивированным "из-за его пророссийских взглядов". Верховный суд Австрии отклонил данные аргументы.

Дальнейшее решение об экстрадиции Дмитрия Фирташа в США будет зависеть от Министерства юстиции Австрии.

Дмитрий Фирташ был арестован в Вене 12 марта 2014 г. и был отпущен под подписку о невыезде после внесения залога в 125 млн евро. Американские власти обвиняют украинского бизнесмена в том, что он якобы заплатил взятку в размере $18,5 млн политикам в Индии для получения разрешения на реализацию проекта по разработке месторождения титана.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.47 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Экстрадиция Фирташа в

Поделитесь с друзьями: