InvestFuture

ЕС и Британия готовятся заключить сделку в декабре

Прочитали: 400

Во время визита Терезы Мэй в Брюссель в 24 ноября переговорщики Евросоюза будут внимательно следить за тем, не подаст ли она сигнала о том, что премьер готова рискнуть внутренней обстановкой в стране и увеличить предложение, чтобы заключить сделку в декабре, передает Reuters.

Представители Европейского союза и дипломаты из других 27 государств-членов блока, участвующих в этом процессе, надеются, что в течение недели или 10 дней после встречи с президентом Европейского совета Дональдом Туском Мэй обеспечит прогресс по трем ключевым условиям, чтобы ее партнеры по ЕС смогли начать новый этап переговоров по Brexit, когда они соберутся на встрече 14-15 декабря.

Один из высокопоставленных чиновников Евросоюза пояснил, что европейская сторона видит в Мэй готовность действовать, но им пока не известно, какое пространство для маневра есть у британского премьера.

Другой источник рассказал об усилиях по достижению договоренности, которая может включать совместное заявление ЕС и Великобритании о временном соглашении по поводу начала торговых переговоров. Дипломат отметил, что видит прогресс в этом плане. "Время истекает, а провал декабрьских переговоров не в целях обеих сторон", - заявили он.

"Если у Британии есть политическая готовность, мы должны быть готовы", - сказал высокопоставленный представитель ЕС, предупреждая, что ничего не воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

Как писали "Вести.Экономика", плата за выход из состава ЕС стала одним из нескольких препятствий для переговоров между Британией и Евросоюзом, а Лондон старался не предложить слишком рано слишком высокую сумму, поскольку это, по словам ряда чиновников, является одним из сильнейших козырей британской стороны.

Спекуляции в британских медиа по поводу того, что Мэй заручилась поддержкой самых жестких сторонников Brexit для увеличения суммы платы за выход из ЕС, вызвали разговоры внутри дипломатических кругов Евросоюза о том, что договоренность о начале переговоров о будущих торговых отношениях может быть достигнута на брюссельском саммите через три недели.

Комитет премьера по Brexit, состоящий из нескольких главных министров, поддержал давнюю стратегию о необходимости выполнять обязательства, взятые на себя Британией во время членства в ЕС.

Но правительство сможет предлагать некоторые особенности, когда переговорщики ЕС согласятся с тем, что переговорный процесс должен включать положения о будущих торговых отношениях.

"Мы готовы перейти ко второму этапу, чтобы увидеть переговоры о глубоком и специальном партнерстве с ЕС в будущем и всеобъемлющем торговом соглашении с ЕС", - сказала Мэй.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 26, среднее: 4.46 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЕС и Британия готовятся

Поделитесь с друзьями: