InvestFuture

ЕС: соглашение по Brexit должно быть обязательным

Прочитали: 449

Европарламент будет настаивать на том, чтобы быстро заключить юридически обязывающее соглашение между Европейским союзом и Великобританией об условиях развода, опасаясь, что Лондон не будет соблюдать джентльменское соглашение, сказал главный координатор Brexit в парламенте, передает Reuters.

ЕС и Великобритания, которая покинет состав ЕС в марте 2019 г., договорились об условиях развода по трем ключевым направлениям: финансовое урегулирование, права граждан и как избежать создания жесткой границы между Северной Ирландией и Ирландией.

Европейская комиссия заявила, что сделка не была юридически обязательной, но она считает ее "джентльменским соглашением" с "четким пониманием того, что она полностью поддержана и одобрена правительством Великобритании".

Но британский министр по Brexit Дэвид Дэвис заявил в воскресенье, что сделка, которая позволяет обеим сторонам начать переговоры о будущем торговом соглашении, имеющем решающее значение для Великобритании, скорее была "заявлением о намерениях", чем юридически обязательной мерой.

Это вызвало обеспокоенность у официальных лиц ЕС по поводу того, что Лондон, возможно, захочет "откатить" соглашение.

"Замечание Дэвида Дэвиса о том, что эта первая сделка на прошлой неделе не была обязательной, было бесполезным и подрывающим доверие. Текст Европарламента теперь будет отражать это и настаивать на том, чтобы соглашение было переведено в юридическую плоскость как можно скорее", - сказал Гай Верхофстадт, возглавляющий координационную команду Европарламента по Brexit.

Он сказал, что после "неприемлемых замечаний" Дэвиса Европарламент попросит лидеров ЕС провести встречу по вопросу Brexit, чтобы официально провести переговоры о заключении будущего торгового соглашения с Лондоном с условием включения заключенного уже соглашения в полном объеме.

В проекте текста, который лидеры намерены принять в пятницу, уже говорится, что "переговоры на втором этапе могут развиваться, только если все обязательства, принятые на первом этапе, будут соблюдены в полном объеме и будут переведены в юридическое поле как можно быстрее".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 41, среднее: 4.49 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЕС: соглашение по Brexit

Поделитесь с друзьями: