InvestFuture

ЕЦБ обсудит регулирование дополнительных от повышения ключевых ставок доходов банков

Прочитали: 555

Европейский центральный банк рассматривает способы ограничения банков, получающих миллиарды евро дополнительной прибыли от схемы сверхдешевого кредитования, запущенной во время пандемии. Банки смогут зарабатывать на этом с повышением ставок, запланировано оно на июль текущего года.

Выдданые ЦБ ЕС 2,2 млрд евро субсидированных кредитов помогли предотвратить кредитный кризис в пандемию. Но так как ЦБ теперь планирует повышение ставок. Как считают аналитические агенства, данное повышение обеспечит кредиторам еврозоны дополнительные доходы на сумму до 24 млрд евро.

Совет управляющих ЕЦБ должен обсудить, как можно ограничить дополнительную прибыль, которую сотни банков смогут заработать на реинвестировании своих субсидированных кредитов под повышенную в июле ставку.

Источники Financial Times предают, что для ЕЦБ было бы политически неприемлемо предоставлять банкам прибыль за счет налогоплательщиков, в то время как он повышает стоимость займов для домохозяйств и бизнеса, а большинство коммерческих кредиторов выплачивают бонусы сотрудникам и распределяют дивиденды среди инвесторов.

ЕЦБ заявил, что намерен повысить ставку по депозитам до минус 0,25 процента на своем заседании 21 июля, при этом сообщив, что в сентябре возможно более значительное повышение ставки, чтобы впервые за десятилетие поднять ее выше нуля.


If News

Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.45 из 5)
InvestFuture logo
ЕЦБ обсудит

Поделитесь с друзьями: