InvestFuture

Еврокомиссия подозревает IKEA в уклонении от налогов

Прочитали: 537

Европейская комиссия заявила о начале проведения проверки налогообложения дочерней компании IKEA в Нидерландах на предмет возможного уклонения от уплаты налогов.

Причиной проведения расследования, как отмечается, стали подозрения по поводу потенциально допущенных нарушений законодательства при вынесении решений налоговыми властями Нидерландов в отношении компании Inter IKEA Systems.

В ЕК заявили о том, что принятые в 2006 и 2011 гг. решения налоговых органов Нилерландов могли предоставить дочернему подразделению IKEA в Нидерландах несправедливое преимущество перед конкурентами в виде более низкой налоговой нагрузки.

В 2006 г. Нидерланды позволили Inter IKEA проводить часть получаемой выручки через подразделение I.I.Holding в Люксембурге, чья деятельность не облагалась налогами. Данное подразделение владело интеллектуальными правами на бренд IKEA и получало плату за пользование ими от Inter IKEA.

В ЕК признали "Люксембургскую схему" незаконной и обязали компанию отказаться от ее использования к концу 2010 г. В 2011 г. Inter IKEA выкупила интеллектуальные права у I.I.Holdings за счет средств от кредита, предоставленного подразделением IKEA в Лихтенштейне. Денежные средства, которые выплачивались в счет погашения кредита, вычитались из налогооблагаемой прибыли компании Inter IKEA Systems в Нидерландах.

В пресс-релизе Еврокомиссии также приводится доклад (PDF), который был опубликован представителями фракции Европарламента "Зеленые – Европейский свободный альянс" в 2016 г. В докладе приводится описание структуры IKEA, а также потенциальные схемы, при помощи которых корпорация уклоняется от уплаты налогов.

По данным доклада, в 2014 г. IKEA уклонилась от уплаты налогов на десятки миллионов евро в различных странах ЕС. При этом в целом, по оценкам доклада, в период 2009–2014 гг. IKEA не выплатила налоги в ЕС на сумму более €1 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 48, среднее: 4.6 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Еврокомиссия подозревает

Поделитесь с друзьями: