InvestFuture

Европа сделала Саудовской Аравии инвестиционную "подножку"

Прочитали: 552

Включение Саудовской Аравии в европейский список стран с высоким риском финансирования терроризма может поставить под угрозу инвестиции плана "Видение-2030".

В среду Европейская комиссия официально добавила Саудовскую Аравию в список «третьих стран с высоким риском» финансирования терроризма и отмывания денег. Региональные аналитики утверждают, что международное давление на Саудовскую Аравию при поддержке законодательных органов может замедлить столь необходимые для страны иностранные инвестиции.

Европейский совет или Европейский парламент могут отменить это решение в течение одного-двух месяцев, когда органы должны проголосовать за него. Однако включение королевства в этот список подчеркивает новую готовность законодателей более тщательно расследовать то, насколько Саудовская Аравия соблюдает международные конвенции и отозвать привилегии, которыми королевство пользовалось до сих пор.

Влияние решения Комиссии действительно зависит от того, примут ли его другие европейские законотворческие структуры. США. Франция и Великобритания уже выразили свое несогласие, учитывая, что у них налажены значительные торговые связи и экспорт оружия в королевство. Однако они могут попытаться прийти к золотой середине с ЕС.

Включение Саудовской Аравии в список – это «потенциально очень серьезный шаг», - отметила Лоретта Наполеони, эксперт по финансированию терроризма и автор книги Terror, Inc. Однако, если США откажутся одобрить это решение, это станет ключевым моментом. Это создало бы противоречие, так как «это повлияет на европейских инвесторов и всех, кто действует под юрисдикцией ЕС, однако не повлияет на тех, кто работает под юрисдикцией США и в долларах США».

Наполеони добавила, что давно известны истории королевства с отмыванием денег и финансированием терроризма. И это включение в список «оправдано, потому что известно, что деньги саудовцев шли на финансирование джихадистских организаций на протяжении десятилетий», отметила она.

По ее словам, исламские финансы - это отдельная система со своими собственными правилами, поэтому у международных монетарных властей нет полномочий прекратить отмывание денег или финансирование терроризма.

Страна «не отслеживает и не сообщает о каких-либо подозрительных операциях», - отметил директор по Ближнему Востоку и Северной Африке в Eurasia Group Айхам Камель. Но Эр-Рияд недавно принял законы о борьбе с отмыванием денег и терроризмом. Камель отмечает, что из доклада Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег за 2018 год становится понятно, что правительство Саудовской Аравии соблюдает то, что называется AML/CFT - борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма.

«У чиновников ЕС есть все возможности наказать Саудовскую Аравию после убийства Джамала Хашогги. По всей вероятности, Эр-Рияд нарушает некоторые стандарты ЕС, будучи уверенным, что Европа вряд ли пойдет против королевства», - отметил Камель.

Это развитие событий происходит на фоне того, что республиканцы и демократы выдвигают различные законодательные акты, направленные на то, чтобы возложить на Эр-Рияд ответственность за убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги, отменить поддержку США в ходе наступления Саудовской Аравии в Йемене и противостоять ОПЕК, в которой самым влиятельным членом является Саудовская Аравия.

Независимо от результата, любое пятно на имидже королевства усиливает проблемы в отношении его экономических целей, изложенных в плане Видение-2030, амбициозной программе крон-принца бин Салмана по диверсификации экономики, снижению ее зависимости от нефти и вытеснению рабочих мест в частный сектор. Центральной проблемой на повестке дня является привлечение иностранного капитала.

Цинция Бьянко, старший аналитик Gulf State Analytics, говорит, что язык, используемый Комиссией, «заставляет думать, что этот шаг направлен на то, чтобы заставить правительство, желающее привлечь иностранные инвестиции, предпринять активные шаги, чтобы стать более приемлемым местом для европейских инвестиций».

Однако, добавила она, учитывая, что европейские банки более осторожно, чем их азиатские или американские коллеги, взаимодействуют с Саудовской Аравией с ее высоким политическим риском, «этот шаг может фактически оказать негативное влияние на проблему, даже если будет принят лишь частично».

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.59 из 5)
InvestFuture logo
Европа сделала

Поделитесь с друзьями: