InvestFuture

Facebook "закрыл глаза" на мошенников, обещающих вылечить рак

Прочитали: 423

В телефонном звонке самопровозглашенной исследовательнице проблемы рака Аманде Джуэлл, британка, которая назвалась «Мэри», рассказала, как пытается помочь матери, страдающей раком молочной железы третьей стадии, и шестилетнему сыну-аутисту.

Во время разговора «Мэри» попросила о встрече и присоединилась к закрытой группе Джуэлл на Facebook, Oracle GcMAF. Джуэлл утверждает, что GcMAF — это современное средство лечения множества неизлечимых заболеваний, включая аутизм и рак на поздней стадии.

С Джуэлл «Мэри», которая на самом деле является тайным участником кампании против дезинформации в области медицины, обсудила цены на лечение. Оно включало хирургическое вмешательство в клинике Джуэлл в Белизе, Центральная Америка, и определенные дозы GcMAF. Общая сумма, $25 тыс., по словам Джуэлл, не включала стоимость поездки. Сына-аутиста она предложила лечить бесплатно. Джуэлл называет себя «инструктором по медицинскому обслуживанию», но издание Business Insider не смогло найти доказательств того, что у нее есть какая-либо научная степень. Она не зарегистрирована как врач в Британской медицинской ассоциации.

Органы здравоохранения в Белизе сообщили Business Insider, что у них нет доказательств того, что у нее есть медицинская квалификация.

Даже сама Джуэлл в 2016 году призналась, что она не врач, но работала с медицинскими работниками в течение 15 лет.

Британское Агентство контроля лекарств и медицинских препаратов заявило Business Insider, что средство GcMAF не было протестировано. На данный момент неизвестно, насколько оно эффективно или безопасно для использования человеком.

Рассадник?

Расследование Business Insider показало, что Аманда Джуэлл не одинока в своей деятельности на Facebook, дезинформирующей тысячи людей.

Facebook удалил личную учетную запись Джуэлл и группу Oracle GcMAF, в которой состояло 7 тыс. человек, за нарушение правил. Более половины из 2,2 млрд пользователей Facebook являются членами тех или иных групп.

Некоторые из них общедоступны и открыты для всех пользователей. Другие - закрытые, но их можно найти с помощью поиска Facebook. Для присоединения потребуется одобрение модератора. Есть еще категория групп, которую невозможно найти с помощью поиска.

Предполагается, что такие модераторы, как Джуэлл, должны соблюдать правила Facebook, запрещающие некорректное поведение. Однако ничто не мешает им обходить правила сайта, распространять заговоры и дезинформацию, продавать незаконные вещества и препараты.

Людей с опасными, подчас неизлечимыми заболеваниями, они убеждают воспользоваться непроверенными методами лечения, обратившись к шарлатанам. По факту, они помогают им умереть. Джуэлл на попытки Business Insider связаться с ней по электронной почте не ответила.

Когда журналисты Business Insider позвонили по номеру, связанному с Джуэлл, трубку взяла некая женщина. Она назвалась ее сестрой и заявила, что Джуэлл находится в Гондурасе.

Джуэлл, в свою очередь, опубликовала ответ на деактивацию своих учетных записей в Facebook. На своем сайте она написала, что это закрытие было реакцией на ее успех: «Наша аудитория составила более 5 млн человек, и это число лишь увеличивалось. Очевидно, что всех раздражали наши успехи и достижения».

Неясно, на каком основании Джуэлл утверждает, что средство GcMAF вылечило тысячи людей или что ее группа насчитывала 5 млн человек.

Предупреждение о GcMAF

GcMAF — это определенный тип белка, который содержится в организме, он помогает укрепить иммунную систему и бороться с инфекциями. Альтернативная медицина пытается представить его как нечто большее, как средство способное вылечить рак и другие тяжелые заболевания. Хотя, оно никогда не проходило тестирования.

В прошлом году британский бизнесмен Дэвид Ноукс был заключен в тюрьму на 15 месяцев за производство GcMAF на площадке около Дувра, Англия. Это происходило в нарушение всех законов, запрещающих производство и продажу нелицензионных лекарств.

Несмотря на то, что использование препарата не признано ни эффективным, ни безопасным, на Facebook процветает целая сеть групп, типа тех, которую вела Джуэлл, открыто пропагандирующих его. $ 3900 в месяц за средство, эффективность которого не доказана

Скриншоты переписок в группе Oracle GcMAF, предоставленные Business Insider борцом за права аутистов Фионой О'Лири, показали, как модераторы в группе продвигают и продают это вещество.

В одном из разговоров Джуэлл рекомендует трехмесячный курс GCMAF женщине, у матери которой рак почки и легкого 4 стадии. Она предлагает купить 32 флакона с этим веществом по цене $350 за флакон. Лечение за месяц стоило бы $3900.

Издание Business Insider обнаружило множество других примеров продажи потенциально опасных веществ, рекламируемых в качестве лекарств, в закрытых экосистемах Facebook.

Далмэйн, участник кампании - у которой действительно есть ребенок-аутист — вступила в частную группу, в которой продвигается так называемое Miracle Mineral Solution, как лекарства от аутизма. Это вещество по факту является формой токсичного отбеливателя, запрещенного властями в области здравоохранения во всем мире.

Наряду с GcMAF, Джуэлл продвигала MMS в своей группе для лечения аутизма и малярии.

Рене ДиРеста, научный сотрудник Mozilla по вопросам СМИ, что в сетях частных и секретных групп Facebook пропагандируются заговоры против вакцинации, фальшивые лекарства от рака, медицинские льготы для родителей, которые не хотят проводить прививки своим детям.

Дженнифер Григиэль, доцент в Сиракузском университете, что неспособность Facebook обеспечить соблюдение своей политики создает угрозу для общественного здравоохранения. Facebook заявил, что удалил группы, пропагандирующие MMS, GcMAF, заговоры против вакцинации.

Пресс-секретарь компании сослался на политику сайта по работе с дезинформации по антивакцинации, в которой говорится, что сайт опровергает дезинформацию по антивакцинации в своей ленте новостей и отвергает все платные объявления по антивакцинации.

Мошенническая медицинская клиника, которую поддерживает Facebook

Помимо управления группой на Facebook, у Джуэлл был еще более амбициозный проект, чем продвижение и удаленная продажа GcMAF.

Так, она уговаривала людей выплачивать ей десятки тысяч долларов за посещение ее клиники в деревне Прогрессо на севере Белиза. Она называется Flower of Health and Wellbeing Center.

Хотя клинику представляли как место, где можно получить жизненно важные методы лечения, она не была зарегистрирована медицинскими властями в Белизе.

В клинике Джуэлл лично проводила курсы по лечению препаратом GcMAF.

На ее канале в YouTube люди, которые посещали центр, давали интервью, в которых рассказывали о преимуществах лечения. В других фильмах Джуэлл дает советы о диете и лечении во время рака, а также о «связи эмоций и рака».

На фотографиях на своей странице в Facebook Джуэлл изображена в операционном зале, в то время как пациентке проводят хирургическую процедуру. Она сказала Далмэйн, что не оперирует пациентов, а присутствует рядом, чтобы успокоить их. Неясно, кто те люди, которые оперировали пациентов, и есть ли у них квалификация.

Доктор Марвин Мансанеро из министерства здравоохранения в Белизе, сказал Business Insider, что было проведено расследование и «не найдено доказательств того, что там проводились операции». Джуэлл закрыла клинику в начале этого года, когда власти Белиза начали проводить расследование.

Проблема усугубляется

Эксперт ДиРеста 5 лет отслеживала распространение заговоров против вакцинации и другой медицинской дезинформации в Facebook. Она рассказала Business Insider, что когда кому-то удается получить доступ к частной группе, такой как у Джуэлл, которую можно найти через поиск, но чтобы зарегистрироваться в ней, нужно одобрение модератора, они получают доступ к совершенно секретным группам. В них и продаются запрещенные лекарства через мессенджер.

Трудно сказать, сколько закрытых или секретных групп используют Facebook для продажи или продвижения поддельных лекарств. Facebook обнародовал лишь ограниченную информацию.

Ответ Facebook

За последние месяцы Facebook предпринял некоторые шаги, чтобы ограничить распространение медицинской дезинформации и пропаганду поддельных лекарств на сайте. Однако критики считают, что этого недостаточно. ДиРеста сказала, что сайт занес в черный список некоторые термины, связанные с движением против вакцинации. Теперь группы, пропагандирующие заговоры, не будут появляться в поиске.

В апреле Facebook удалил одну группу, в которой рекламировалось средство MMS, запрещенный отбеливатель, затем удалил другие. В августе сайт объявил об изменении политики групп. Он заявил, что теперь не будет возможности создавать «секретные» группы, однако, частные группы останутся.

Но ДиРеста считает, что эти шаги не изменят в корне ситуацию.

Представитель Facebook направил Business Insider больше подробностей по политике групп, которые гласят, что «как и во всех сегментах Facebook, люди в этих группах должны придерживаться наших стандартов сообщества, в которых говорится, что разрешено и запрещено на нашем сервисе. Когда люди нарушают эти правила, в том числе в частных группах, мы предпринимаем определенные действия. Определенный контент в частных группах может быть передан нам. Если мы увидим, что кто-то является администратором нескольких групп, которые занимаются деятельностью, нарушающей наши правила или являющейся незаконной, мы можем закрыть все эти группы».

Далмейн сказала, что когда впервые встретила Джуэлл, у нее недавно был диагностирован рак легких.

«Она всегда ведет себя так, как будто она ваш лучший друг. Когда у меня был рак, и мне сказали, что это неизлечимо, я была готова на все, лишь бы не оставлять свою семью и детей».

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.48 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Facebook  quot;закрыл

Поделитесь с друзьями: