InvestFuture

ФАС представила предложения по предустановке российского ПО на смартфоны

Прочитали: 461

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнародовала проект постановления по предустановке российского программного обеспечения на смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры с услугой Smart TV.

Проект постановления определяет список оборудования, порядок и сроки предустановки российского софта. В ФАС 22 января состоялось заседание рабочей группы при экспертном совете по информационным технологиям, в котором участвовали представители ФАС, Роспотребнадзора, операторов связи, различных ассоциаций и компаний-разработчиков программного обеспечения.

Между тем замглавы ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что на смартфонах и планшетах могут предустанавливать антивирусные программы, навигаторы, поисковики, программы доступа к госуслугам и платежные системы. Такой же перечень программ, кроме платежных систем, намерены устанавливать на планшетах.

"На планшетах, компьютерах и Smart TV должна быть обеспечена возможность установки программ аудиовизуального сервиса, а также просмотра программ I и II мультиплекса", - подчеркнул Голомолзин.

По проекту, предустановку российского софта для смартфонов сделают обязательной с 1 июля 2020 г., для планшетов - с 1 июля 2021 г., для компьютеров - с 1 июля 2022 г., для телевизоров - с 1 июля 2023 г. В марте концепцию проекта внесут в правительство.

Президент Владимир Путин 2 декабря 2019 г. подписал закон о предустановке российского софта на гаджеты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.57 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ФАС представила

Поделитесь с друзьями: