InvestFuture

Глава Минэкономразвития оценил оборот попавших под запрет украинских товаров в $4,3 млрд

Прочитали: 540

Общий объем товаров из Украины, которые попали под новые российские санкции, оценивается более чем в $4,3 млрд, сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

По словам чиновника, это почти 30% от общего товарооборота между Россией и Украиной за 2018 год.

По словам Орешкина, новые санкции являются вынужденной мерой и ответом на недружественные действия со стороны Украины. Список запрещенных украинских товаров формировался с учетом возможностей их замещения отечественными аналогами или продукцией из других иностранных государств, отметил глава МЭР.

Как писали "Вести.Экономика", Россия приняла ответные меры на действия правительства Украины, которое расширило список запрещенных для ввоза на Украину российских товаров.

"Несколько дней назад кабинет министров Украины предпринял очередной недружественный шаг в отношении нашей страны - расширил список запрещенных для импорта на территорию Украины российских товаров. В этих условиях мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры. Я подписал постановление правительства на эту тему", - отметил Медведев.

"Устанавливается запрет на экспорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов. Мы расширяем запрет на ввоз в Россию отдельных видов товаров, эта мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти $250 млн", - подчеркнул глава российского кабмина.

В перечень товаров, запрещенных к вывозу из России на Украину, попали: сырая нефть и сырые нефтепродукты, полученные из битуминозных пород, нефтяной вазелин, парафин, нефтяной микрокристаллический воск, нефтяной кокс, нефтяной битум, битумные смеси на основе природного асфальта, природного битума, нефтяного битума, минеральных смол или пека минеральных смол (например, битумные мастики, асфальтовые смеси для дорожных покрытий).

По спецразрешениям, выдаваемым министерством экономического развития, из России на Украину могут вывозить: прямогонный бензин, товарные бензины, дизельное топливо, пропаны, бутаны и прочие сжиженные газы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.48 из 5)
InvestFuture logo
Глава Минэкономразвития

Поделитесь с друзьями: