InvestFuture

Госдума приняла во 2-м чтении закон о банке развития

Прочитали: 460

Госдума приняла во втором чтении новый закон "О банке развития", а также законопроект о синдицированном кредитовании, наделив Внешэкономбанк новыми функциями. Ожидается, что изменения в законодательстве позволят ВЭБу эффективнее реализовывать стратегию развития.

Принятый Госдумой законопроект наделяет ВЭБ новыми функциями и инструментами для их выполнения, заявил председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе пленарного заседания. По его словам, документ предусматривает "прежде всего, участие в отношениях по синдицированному кредитованию", которое является ключевым механизмом "фабрики проектного финансирования". Фабрика призвана "стимулировать инвестиционную активность в сферах промышленного производства, инфраструктуры, инноваций и цифровой экономики", отметил Аксаков.

"Расширение полномочий ВЭБа позволит Банку развития серьезно нарастить объем кредитования предприятий реального сектора экономики, придаст новый стимул развитию наукоемких прорывных производств", - заявил председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

ВЭБ ожидает, что принятие нового закона поможет более эффективно реализовывать стратегию развития, принятую в декабре 2016 года. К своим приоритетам Внешэкономбанк относит финансирование проектов высоких переделов в промышленности и инфраструктурных проектов, а также поддержку несырьевого экспорта, инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.

Документ закрепляет механизмы обеспечения финансовой устойчивости ВЭБа, повышения эффективности системы управления рисками, корпоративного управления ключевыми организациями группы Внешэкономбанка и их финансовой поддержки.

Законопроект о синдицированном кредитовании призван законодательно закрепить понятие "синдицированный кредит". В документе уточняется, что в качестве участников синдиката могут выступать российские и иностранные банки, Банк России, ВЭБ, международные финансовые организации и иностранные юридические лица, которые по закону имеют право предоставлять кредиты.

С принятием поправок в законодательство ВЭБ сможет стать активным участником синдикаций, сообщил зампредседателя Внешэкономбанка - член правления Алексей Иванченко. Ранее, по его словам, такая возможность была ограничена, что снижало возможности для эффективной реализации стратегии ВЭБа.

"Принятие законопроекта о синдицированном кредитовании во втором чтении для нас - это большой шаг в движении вперед в рамках реализации нашей стратегии. Надеемся, что до конца года все законопроекты будут приняты в третьем чтении", - отметил Иванченко.

"Запуск механизма синдицированного кредитования открывает новые перспективы участия широкого круга институциональных инвесторов - таких как банки и негосударственные пенсионные фонды, в инфраструктурных проектах. Заемщики же при этом получают доступ к более длинным и дешевым деньгам. А значит - дополнительные стимулы к модернизации действующих и запуску новых производств, созданию рабочих мест", - рассказал Сергей Горьков.

ВЭБ намерен сосредоточиться на активном поиске проектов, структурировании синдиката и предоставлении как финансирования на ранних стадиях, так и долгосрочного финансирования.

Как подчеркнул Иванченко, синдицирование - это ключевой элемент фабрики проектного финансирования - нового инструмента долгосрочного инвестирования, который ВЭБ планирует запустить в I квартале 2018 года.

"Запуск фабрики проектного финансирования требует реализации достаточно большого объема законодательных инициатив. Это законодательство в сфере синдикации, синдицированного кредитования, бюджетного процесса, потребуется ряд постановлений Правительства РФ, регуляторные документы Центрального банка России и внутренние документы самого Внешэкономбанка, - рассказал финансовый аналитик Иван Данилов, которого цитирует РАПСИ. - Большая часть этого пути пройдена".

Механизм синдикации подразумевает, что банки могут разделять риски проектного финансирования с Внешэкономбанком. В связи с этим увеличивается число проектов, в которых банки могут принимать участие, отметил Данилов.

"Механизм интересен еще и тем, что он будет способствовать развитию синдицированного кредитования в России, а это не только клубные сделки, но и стандартизация подходов, единые базовые подходы к структурированию сделок", - добавил аналитик.

"По факту участие сторонних инвесторов в инфраструктурных проектах упирается в отсутствие отработанного механизма по входу-выходу инвестора в такой проект, оценки рисков. Законодательно закрепленная норма о синдицированном кредитовании и ее реализация ВЭБ позволяет решить эти вопросы, а предприятиям реальной экономики - получить солидный дополнительный объем длинных кредитов", - пояснил Данилов.

"Действующие ставки по кредитам многих банков и срок таких кредитов для предприятий - на уровне двух-трех лет - зачастую ограничивают возможности по привлечению заемных средств, запуску серийных производств и выводу продукции на рынок. Фабрика проектного финансирования, которую запускает ВЭБ, позволяет организовать системную работу по привлечению инвестиций от максимально широкого круга инвесторов в инфраструктурные и высокотехнологичные проекты", - отметил Иванченко.

Как сообщали "Вести.Экономика", Минэкономразвития ожидает, что наибольший вклад в рост экономики России в следующие три года внесут промпроизводство, строительство и инвестиции.

Согласно макропрогнозу МЭР на 2018-2020 гг., инвестиции в основной капитал в ближайшие три года будут увеличиваться в среднем на 5,3%. Росту капиталовложений должен помочь в том числе запуск фабрики проектного финансирования на базе ВЭБа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.53 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Госдума приняла во 2-м

Поделитесь с друзьями: