InvestFuture

Госимущество и ресурсы выставят на электронные торги

Прочитали: 514

Торги госимуществом и лицензиями по разработке природных ресурсов будут переведены на публичные электронные площадки с 2019 г., следует из поправок в законы, которые готовит Минэкономразвития.

По расчетам министерства этот переход может увеличить поступления в бюджет в 2 раза.

О поправках в законы сообщили в пресс-службе Минприроды, информацию подтвердили в Минэке.

В правительство поправки будут внесены в феврале этого года.

Антимонопольная служба поддерживает поправки, но Минприроды не согласно с включением в онлайн-аукционы ценных полезных ископаемых, отмечает издание "Известия".

Переход на электронные торги выполняется по плану правительства и поручению президента РФ.

В декабре 2017 года президент России Владимир Путин поручил правительству утвердить "План мероприятий по развитию конкуренции на 2018–2020 годы", сообщали ранее "Вести. Экономика".

Действующее регулирование торгов не содержит общих для всех отраслей норм. Подведение итогов торгов проводится через вскрытие конвертов с заявками в закрытом режиме.

Сейчас через открытые электронные торги проходит только госимущество, выставленное на продажу по программе приватизации, банкротству, аресту или залогу.

По плану Минэкономразвития, на электронные торги будут выставляться лицензии на добычу нефти, газа, золота, алмазов и драгметаллов. В список также попадут разрешения на добычу общедоступных ресурсов, таких как песок, вода, соль, щебень, рыба, а также лесные и охотничьи угодья.

Поправки поддержали Минкультуры, Минфин, Минюст, Минстрой, Минпромторг, Минобороны, ФСИН, ФССП и Росимущество.

Но Минприроды против электронных аукционов на ценные ископаемые.

С предложением перевести торги ресурсами на электронные площадки в Минприроды обращалась и ФАС. По данным антимонопольного ведомства неэлектронные аукционы часто выигрываются благодаря сговору и в убыток бюджету.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 48, среднее: 4.42 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Госимущество и ресурсы

Поделитесь с друзьями: