InvestFuture

Ход торгов. В середине дня продавцы перехватили инициативу

Прочитали: 490

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2967,57 п. (-0,44%)
Индекс РТС: 1250,83 п. (-0,22%)

О главном

Российский рынок в среду не смог продолжить подъем и к середине дня ушел в зону отрицательных значений. Под давлением локальных новостей в аутсайдерах рынка оказались отраслевые индексы «металлургия и добыча» и «химия и нефтехимия»

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Смягчение ограничительных мер в США и Европе
— Надежды на более быстрое восстановление мировой экономики
— Позитивная динамика торгов на западных площадках
— Нефтяные котировки растут на 2,1% и торгуются на уровне $41,4 за баррель марки Brent

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем

В деталях

После четырех сессии роста российский рынок сегодня сменил вектор и ушел в красную зону. К 13:00 МСК индекс МосБиржи теряет 0,4%, индекс РТС — в минусе на 0,2%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. На мировых площадках сохраняется оптимистичный настрой, хотя в преддверии важных событий активность покупателей немного снизилась. Сегодня в фокусе внимания окажется заседание ФРС США (среда). В 21:00 МСК будут опубликованы значение ключевой ставки, прочие параметры монетарной политики и стейтмент (пояснительная записка) регулятора. В 21:30 МСК будет представлен прогноз Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) по макропоказателям и ставке, состоится пресс-конференция Джерома Пауэлла. Подробнее >>

Кроме того, интерес представляют данные по розничным продажам в США за август (15:30 МСК) и показатели по запасам и добычи нефти в США от Минэнерго США (17:30 МСК).

Азии закрыла день без единого результата. Гонконгский Hang Seng и японский Nikkei остались на уровнях вторника, китайский Shanghai Composite просел на 0,36%.

Европейские индексы курсируют в зеленой зоне. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 растет на 0,5%.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,5%, продолжая позитивную динамику основных индексов накануне. В фаворитах во вторник оказался Nasdaq Composite, который смог добавить в свой актив 1,2%. Сегодня инвесторы будут ориентироваться на данные по розничным продажам и итоги заседания ФРС.

На рынке нефти продолжаются покупки. Цена на нефть к 13:00 МСК поднялась на 2,1% — к $41,4 за баррель марки Brent. Климатические сводки из Мексиканского залива и неожиданно большое снижение запасов нефти в США по данным API поддержали активность быков. Сегодня в 17:30 МСК ждем уже официальной статистики от Минэнерго США, которая способна внести коррективы в ход торгов на рынке черного золота.

Российский рынок после четырех сессий бесперебойного подъема в среду не смог продолжить подъем и погрузился в зону отрицательных значений. Фактором давления, в частности, стали локальные новости. Так, инициатива Минфина повысить налог на добычу некоторых видов удобрений и руд цветных металлов в 3,5 раза, спровоцировала продажи в ряде бумаг металлургического сектора и представителей химии и нефтехимии.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи теряет на 0,4% и торгуется на уровне 2967 п.

«По индексу МосБиржи сегодня важно остаться выше 2970 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка БКС Брокер. — В таком случае вновь станут актуальны цели в районе 3100–3110 п. Общий долгосрочный взгляд на рынок в целом позитивный».

Корпоративный сектор

Для металлургов и представителей химпрома день начался с плохих новостей. Акции Норникеля, Русала, Фосагро ушли в минус на 1,5-2,5% после публикации Коммерсантом информации о планах Минфина. В середине дня давление продавцов не ослабло. Потери несут также бумаги Северстали, Мечела, ММК и Распадской.

Еще одним аутсайдером дня стал отраслевой индекс потребительского сектора. Здесь медведи сконцентрировались на бумагах Магнита, ЛСР, Х5 и М.Видео.

Несмотря на уверенный рост нефтяных котировок не смог удержаться в плюсе отраслевой индекс нефтегазового сектора. Здесь в красной зоне торгуются почти все бумаги. Исключение представляют лишь акции Русснефти, Сургутнефтегаза ао и Роснефти. Поддержку последним может оказывать проводимый компаний buyback.

Продолжают подъем отраслевые индексы электроэнергетического, телекоммуникационного и финансового секторов. В фаворитах у инвесторов сегодня — акции Русгидро, ОГК-2, Мосбиржи и Qiwi.

В лидерах дня — транспортный сектор, отраслевой индекс которого к 13:00 МСК прибавляет 1,2%. На 8% подскочили бумаги ДВМП, растет Аэрофлот.

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.51 из 5)
InvestFuture logo
Ход торгов. В середине

Поделитесь с друзьями: