InvestFuture

Итоги торгов. Достойно держим удар с рынка нефти

Прочитали: 474

О главном

Индекс МосБиржи: 2889,8 п. (-0,55%)
Индекс РТС: 1174,49 п. (-0,34%)

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, российские индексы быстро перешли к снижению из-за умеренного ухудшения ситуации на мировых рынках. Затем глобальные фондовые индикаторы возобновили рост, вызвав у нас восстановление. Однако во второй половине наших торгов нефть ускорила снижение, а мировые рынки сдали позиции. В результате российские индексы обновили дневные минимумы, закрывшись около них с относительно небольшими потерями, учитывая размер падения нефтяных цен.

Позитивные факторы
- Рост мировых фондовых рынков
- Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
- Снижение цен на нефть
- Риски усиления санкционного давления на Россию
- Риски распространения коронавируса

В деталях

В четверг российские фондовые индикаторы открылись вверх на позитивном внешнем фоне. Индекс РТС приближался к недельной вершине, но затем у нас началась нисходящая коррекция, вызванная умеренным ухудшением ситуации на мировых рынках.

Вчера в конце торгов американские индексы резко откатились, растеряв существенную часть дневных достижений по причине очередного провала переговоров по пакету стимулов в США, из-за чего было отложено голосование по документу, предполагавшему выделение $2,2 трлн.

Однако сегодня с начала дня глобальные площадки и нефтяные цены активно повышались, реагируя на сообщение глава администрации Белого дома о том, что президент США продлил свое предложение о стимулировании более чем на $1,5 трлн. Инвесторы надеются, что удастся найти компромисс по этому вопросу до ноябрьских выборов.

После нашего открытия мировые рынки умеренно сдали позиции, вызвав у нас довольно активное снижение. Но затем российские индексы восстановились благодаря возобновлению роста глобальных фондовых индикаторов.

Однако нефтяные цены оставались под давлением и во второй половине наших торгов испытали сильное падение. После старта американской сессии мировые рынки также снизились. На этом фоне российские фондовые индикаторы сдали позиции, обновив дневные минимумы и закрывшись около них относительно небольшими потерями, учитывая глубину провала нефти.

Таким образом, российский рынок пока успешно сопротивляется ухудшению одного из главных фундаментальных факторов — нефтяному. Вероятно, инвесторы не ожидают, что котировки нефти закрепятся надолго на более низких уровнях, воспринимая текущую сладость нефтяного рынка как по большей части эмоциональную и кратковременную.

Тем не менее, если эти оценки окажутся ошибочными, столкнувшись с серьезным изменением сырьевой конъюнктуры, это заставит участников российского рынка переоценить акции в сторону снижения из-за ожиданий более слабых финансовых показателей компаний.

Нефть понесла большие потери

В начале дня нефтяные цены повышались, но незадолго до нашего открытия котировки перешли к снижению. Во второй половине российское сессии падение нефти ускорилось, были обновлены двухнедельные минимумы. На нашем закрытии Brent теряла 4,7% немного выше уровня $40, который в моменте был незначительно пробит.

Каких-либо очевидных новостных драйверов, способных вызвать столь сильное снижение нефти, не наблюдалось. Вероятно, его вызвало усиление страхов, что вызванные пандемией ослабление спроса и наращивание за счет некоторых стран предложение приведет к очередному дисбалансу на рынке нефти.

В частности, недавний опрос Reuters показал, что добыча нефти ОПЕК в сентябре выросла третий месяц подряд. Увеличение ливийского нефтяного производства и скачок иранского экспорта компенсировали усилия других участников картеля по поддержанию достаточного уровня сокращения добычи.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.56 из 5)
InvestFuture logo
Итоги торгов. Достойно

Поделитесь с друзьями: