InvestFuture

Итоги торгов. Индекс МосБиржи закрылся на трехнедельной вершине благодаря падению рубля

Прочитали: 1412

О главном

Индекс МосБиржи: 2802 п. (+0,46%)
Индекс РТС: 1235 п. (-1,05%)

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, российские индексы показали кратковременный восходящий импульс, но затем стали сдавать позиции из-за ухудшения ситуации на мировых рынках. Далее динамика наших фондовых индикаторов разошлась под воздействием резкого снижения рубля. В итоге индекс МосБиржи закрылся около новой трехнедельной вершины в умеренном плюсе. В тоже время индекс РТС завершил сессию недалеко от дневного минимума, потеряв 1,05%.

Позитивные факторы
- Сильные экономические данные
- Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
- Снижение цен на нефть
- Снижение западных фондовых рынков
- Риски распространения коронавируса
- Риски усиления санкционного давления на Россию

В деталях

На старте сессии российские фондовые индикаторы продемонстрировали восходящий импульс на умеренно позитивном внешнем фоне. Индекс МосБиржи обновил трехнедельный максимум, а индекс РТС – вершину этой недели.

Поддержку мировым рынкам оказали сильные данные по китайской экономике. Индекс деловой активности в сфере услуг показал неожиданный и сильный рост, в то время как прогнозировалось умеренное снижение.

Кроме того, вышедшая сегодня в ЕС экономическая статистика также оказалась почти вся позитивной. Однако после нашего открытия внешний фон стал ухудшаться, спровоцировав резкое снижение российского рынка.

Далее динамика наших фондовых индикаторов разошлась из-за валютного фактора. Индекс РТС продолжил снижаться, завершив сессию недалеко от дневного минимума с потерей 1,05%. В то же время индекс МосБиржи активно повышался, переписав в конце торгов трехнедельную вершину благодаря резкому ослаблению рубля, который обновил месячный минимум.

Падение российской валюты вызвано ухудшением ситуации на долговом рынке. Вероятно, на фоне увеличения санкционных рисков многие нерезиденты продают сильно подорожавшие в последние месяцы ОФЗ, переходя из них в инвалюту, что оказывает давление на рубль. В результате индекс гособлигаций RGBI резко снизился, переписав полуторамесячный минимум.

Несмотря на то, что индекс МосБиржи закрылся в умеренном плюсе, нельзя сказать, что мы сегодня выглядели лучше мировых рынков. Если сравнивать динамику индекса РТС, то его потери сопоставимы с западными площадками. В то же время развивающиеся рынки акций в пятницу продолжили повышаться, индекс MSCI EM в конце нашей сессии прибавлял около 1%.

Обороты у нас сегодня резко уменьшились (40,6 млрд руб.), обновив месячный минимум. Это объясняется общим снижением активности на мировых площадках из-за отсутствия торгов на рынке акций США.

Нефть сумела восстановиться

В начале наших торгов нефтяные цены снижались, после чего восстановились. Во второй половине российской сессии котировки вернулись к минимуму пятницы, но затем отскочили. На нашем закрытии Brent теряла 0,5% около отметки $42,7.

Давление на рынок нефти, как и на другие площадки, оказывает информация об ускорении роста новых случаев заболевания коронавирусом в США. Это угрожает более глубоким и продолжительным кризисом мировой экономики, что не позволит глобальному спросу на нефть быстро восстановиться.

Западные площадки оказались в аутсайдерах

В начале дня фьючерсы на индекс S&P 500 находились под давлением, совершив рывок вверх незадолго до нашего открытия. Затем американские фондовые индикаторы поступательно снижались, отскочив к завершению российской сессии. На нашем закрытии фьючерсы на индекс S&P 500 теряли около 0,4%. Торги на рынке акций США сегодня не проводились из-за праздничного выходного.

Европейские фондовые площадки в пятницу также показали устойчивую нисходящую динамику. Открывшись вверх, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 быстро перешел к поступательному снижению, потеряв в итоге 0,78%.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди относительно ликвидных бумаг стали акции Юнипро, подорожавшие на 2,74%. Пользовались спросом и некоторые другие представители сектора электроэнергетики: ТГК-1 +1,92%; Энел Россия +0,8%; ФСК ЕЭС +0,65%; ОГК-2 +0,6%; Россети ао +0,56%; Русгидро +0,27%; Мосэнерго +0,23%.

Привилегированные акции Мечела повысились на 2,5% благодаря информации об одобрения реструктуризации долга компании и дивидендах. Обыкновенные акции Мечела сегодня потеряли 0,54%.

Позитивная динамика драгоценных металлов способствовала росту бумаг их производителей: Полюс +2,4%; Полиметалл +0,84%.

Увеличилась капитализация некоторых ритейлеров: X5 Retail +2,13%; Детский Мир +1,37%; Магнит +0,27%.

Покупки наблюдались в металлургическом секторе: Русал +1,9%; НЛМК +1,83%; Северсталь +1,82%; Норникель +0,94%; ММК +0,92%.

Восходящую динамику продемонстрировали представители финансового сектора: QIWI +1,64%; +1%; БСП +0,74%; TCS +0,62%; ВТБ +0,25%; Сбербанк +0,23%; МКБ +0,23%; Сбербанк-п +0,2%; МосБиржа +0,16%.

Подорожали акции некоторых нефтегазовых компаний: Сургутнефтегаз-п +1,16%; Газпром +0,98%; Татнефть ап +0,73%; Газпромнефть +0,24%.

БКС Брокер

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 30, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
Итоги торгов. Индекс

Поделитесь с друзьями: