InvestFuture

Итоги торгов. Испугались собственной смелости

Прочитали: 1729

О главном

Индекс МосБиржи: 3047,06 п. (-0,13%)
Индекс РТС: 1256,81 п. (-0,47%)

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, российский рынок некоторое время активно рост вслед за мировыми фондовыми индикаторами и нефтяными ценами. В результате индекс МосБиржи обновил девятимесячный максимум, индекс РТС — трехмесячный. Несмотря на то, что ситуация на глобальных площадках еще некоторое время оставалась благоприятной, у нас начались массированные распродажи, которые лишь усилились во второй половине торгов из-за просадки глобальных рынков акций.

Позитивные факторы
- Рост цен на нефть
- Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
- Снижение западных фондовых рынков
- Риски усиления санкционного давления на Россию
- Риски распространения коронавируса

В деталях

Благодаря позитивному внешнему фону в понедельник российский рынок открылся со значительным межсессионным разрывом вверх, после некоторое время быстро повышался, реагируя на ускорение роста мировых фондовых индикаторов и нефтяных цен. В результате индекс МосБиржи обновил девятимесячный максимум, а индекс РТС — трехмесячный.

Новую волну оптимизма на глобальных рынках вызвала новость об эффективности и безопасности еще одной вакцины от коронавируса, на этот раз положительные результаты представила англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca, работающая над препаратом совместно с Оксфордским университетом.

Правда, эффективность вакцины намного ниже конкурентов от двух других производителей, анонсировавших свои разработки ранее. Да и в целом рост глобальных фондовых индикаторов и нефти был не столь выдающимся, чтобы вызвать у нас такой ажиотажный спрос на акции. В результате он быстро сменился распродажами, хотя внешний фон еще некоторое время был достаточно благоприятный.

Затем нефть существенно скорректировалась, а рынки акций стали консолидироваться. На этом фоне у нас в середине сессии произошел резкий, но он быстро сменился еще одной нисходящей волной, вызванной провалом мировых фондовых индикаторов. В итоге российские индексы закрылись около новых минимумов сессии в умеренном минусе. При этом нефть, напротив, к окончанию наших российских торгов ушла к дневным вершинам.

Нефть сумела сохранить позитивный настрой

Нефтяные цены утром продолжили развивать восходящее движение пятницы, ускорив его незадолго до нашего открытия. В результате котировки обновили трехмесячные вершины, приблизившись к девятимесячным, но в начале российской сессии стали планомерно сдавать позиции. Однако к нашему закрытию нефть вернулась к достигнутым максимумам, Brent прибавляла 1,6%, около значения $45,8.

Одной из причин роста нефти стала информации Reuters со ссылкой на йеменских хуситов о том, что они нанесли ракетный удар по распределительной станции нефтегиганта Saudi Aramco в саудовском городе Джидда. К тому же мятежники обещали продолжить подобные обстрелы.

Геополитические проблемы в одном из ключевых нефтедобывающих регионов напомнили о себе, подстегнув спрос на нефть. Это стало дополнительным фактором подъема котировок на фоне позитивных новостей о вакцинах, массовое применение которых способно решить проблему пандемии, что снимет угрозу более медленного восстановления экономики и нефтяного спроса.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.62 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Итоги торгов. Испугались

Поделитесь с друзьями: