InvestFuture

Итоги торгов. Покупатели даже не думают останавливаться

Прочитали: 705

О главном

Индекс МосБиржи: 3184,72 п. ( +0,70%)
Индекс РТС: 1357,39 п. ( +1,34%)

Открывшись вверх на умеренно позитивном внешнем фоне, российские индексы некоторое время активно росли, обновляя многомесячные вершины. Затем у нас произошел откат из-за ухудшения ситуации на мировых рынках, после чего индекс МосБиржи в основном тяготел к дневному минимуму, находясь под давлением растущего рубля. Тем не менее, фондовый индикатор прибавил 0,7%. Индекс РТС в конце сессии вернулся к достигнутому максимуму, повысившись в итоге на 1,3%.

Позитивные факторы
- Рост цен на нефть
- Рост мировых фондовых рынков
- Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
- Риски усиления санкционного давления на Россию
- Риски распространения коронавируса

В деталях

Открывшись вверх на умеренно позитивном внешнем фоне, российские индексы некоторое время активно росли, переписывая многомесячные вершины. Основным драйвером роста нашего рынка выступает восходящая динамика нефти, обновившей девятимесячные вершины благодаря вчерашнему решению ОПЕК+ более медленно увеличивать добычу в начале следующего года.

В то же время американский рынок акций вчера вечером испытал мощное кратковременное снижение, реагируя на новость о логистических проблемах, из-за которых Pfizer сокращает в 2 раза план поставок вакцины в уходящем году. Однако провал котировок быстро выкупили и сегодня мировые фондовые индикаторы умеренно повышались.

Поддержку рисковым активам оказали признаки приближения американских законодателей к консенсусу по вопросу нового плана фискальных стимулов. Рынки уже несколько месяцев ждут его принятия, столь необходимого на фоне второй волны пандемии.

Вслед за кратковременным подъемом российские индексы резко сдали позиции в рамках коррекции, при этом мировые фондовые индикаторы и нефтяные цены лишь ускорили рост. Затем ситуация на глобальных рынках ухудшилось, однако мы до конца торгов консолидировались в сегодняшнем диапазоне.

После старта американской сессии внешние площадки совершили рывок вверх, благодаря чему индекс РТС вернулся к достигнутым сегодня вершинам, закрывшись около них с повышением на 1,3%. Из-за существенного укрепления рубля результат индекса МосБиржи оказался почти в 2 раза хуже. Тем не менее он сумел отскочить в конце сессии от нового дневного минимума.

В итоге в четверг российский рынок вернул лидерские позиции, обогнав по темпам роста другие площадки. Объем торгов остается у нас на достаточно высоком уровне (94,5 млрд руб.), свидетельствуя о стабильном интересе инвесторов к акциям.

Если бы не фактор пятницы и нестабильность динамики внешних рынков, вероятно, мы сегодня показали бы более уверенное восходящее движение. Скорее всего, финальный рывок вверх с обновлением исторических вершин по индексу МосБиржи отложен до следующую неделю, и он состоится, если внешняя обстановка существенно не ухудшится.

Нефть не смогла сохранить высокие темпы роста

В начале дня нефтяные цены совершили рывок вверх, вновь переписав девятимесячные вершины, после чего перешли к консолидации. Во второй половине дня нефть стала сдавать позиции в рамках коррекции. На нашем закрытии Brent прибавляла 0,5% немного выше уровня $49.

Нефтяной рынок позитивно воспринял принятое вчера вечером участниками ОПЕК+ решение о более медленном увеличении добычи после 31 декабря, что сняло неопределенность с дальнейшими параметрами сделки альянса. Однако мощная волна роста, стартовавшая в начале ноября, требует как минимум кратковременной передышки.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.42 из 5)
InvestFuture logo
Итоги торгов. Покупатели

Поделитесь с друзьями: