InvestFuture

Итоги торгов. Покупатели не заставили себя долго ждать

Прочитали: 786

О главном

Индекс МосБиржи: 3147,79 п. (+1,29%)
Индекс РТС: 1311,05 п. (+2,27%)

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, российские индексы поступательно росли на протяжении почти всей сессии, реагируя в основном на позитивные сигналы с внешних рынков. При этом нефть во второй половине дня снижалась, но это не помешало нам демонстрировать восходящую динамику. В результате индекс МосБиржи обновил десятимесячный максимум, закрывшись около него ростом на 1,3%, индекс РТС прибавил 2,3%.

Позитивные факторы
- Рост мировых фондовых рынков
- Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
- Снижение цен на нефть
- Риски усиления санкционного давления на Россию
- Риски распространения коронавируса

В деталях

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, российские индексы продолжили активно повышаться, быстро нивелировав вчерашний провал. Мировые фондовые индикаторы с начала дня поступательно росли, перейдя утром к умеренной коррекции и консолидации.

Правда, нефтяные цены находились под давлением, но после старта российской сессии устремились вверх. Глобальные площадки вслед за кратковременной просадкой, произошедшей в начале наших торгов, также вернулись к подъему, способствуя позитивной динамике российского рынка.

Всплеск оптимизма на мировых биржах вызван комментариями глав ФРС и Минфина США из текста их выступлений, которые состоятся вечером. Они сигнализируют о необходимости сохранения ультрамягкой денежно кредитной политики, а также о возможности новых монетарных стимулов.

Кроме того, позитивной динамике глобальных рисковых активов способствовали данные по индексу деловой активности в производственном секторе Китая от Markit, превысивший ожидания.

Во второй половине дня нефть стала сдавать позиции, ускорив снижение во второй половине российской сессии. Мировые фондовые индикаторы несколько раз существенно откатывались от локальных вершин. Однако у нас это вызывало лишь непродолжительные и умеренные коррекции, после чего рост продолжался.

В результате индекс МосБиржи обновил десятимесячный максимум, закрывшись около него с повышением на 1,3%. Индекс РТС завершил торги недалеко от установленной на прошлой неделе трехмесячной вершины, прибавив 2,3%. Резкое укрепление рубля не позволило индексу МосБиржи показать более существенный рост.

Результат индекса РТС оказался лучшим среди мировых фондовых индикаторов. Объем торгов у нас остается на относительно высоком уровне (108,3 млрд руб.). Таким образом, после короткой паузы, вызванной ухудшением ситуации на мировых рынках в понедельник, сегодня покупатели российских акций активизировались, как только оптимизм вернулся на биржевые площадки. Этот спрос и дальше будет поддерживать наш рынок, пока не появятся серьезные негативные драйверы, ставящие под сомнение завышенные ожидания большинства инвесторов.

Нефть остается под давлением неопределенности с решением ОПЕК+

В начале дня нефтяные цены умеренно снижались, но после нашего открытия продемонстрировали резкое восходящее движение. Однако затем котировки стали сдавать позиции, провалившись в конце российской сессии. На нашем закрытии Brent теряла 1% на отметке $47,2.

Рынок нефти с настороженностью воспринял перенос встречи участников ОПЕК+ с сегодняшнего дня на среду, хотя вчера министры стран ОПЕК договорились продлить размер действующих производственных ограничений на I кв. 2021 г. Окончательно этот вопрос будет рассмотрен завтра всеми участниками ОПЕК+. Данная неопределенность оказывает давление на нефть.

Также повлиять на динамику нефтяных цен способна еженедельная отраслевая статистика. Завтра в 00:30 МСК выходит отчет Американского института нефти, а в 18:30 — Минэнерго США. Ожидается снижение запасов нефти на 2,3 млн барр. и суммарное увеличение запасов нефтепродуктов на 2,9 млн барр.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
Итоги торгов. Покупатели

Поделитесь с друзьями: