InvestFuture

Итоги торгов. Покупатели вновь одержали победу

Прочитали: 1620

О главном

Индекс МосБиржи: 2940 п. (+0,36%)
Индекс РТС: 1260 п. (+0,22%)

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, российский рынок быстро перешел к снижению из-за ухудшения ситуации на мировых площадках. Однако во второй половине нашей сессии глобальные фондовые индикаторы и нефтяные цены продемонстрировали поступательный рост, вернув наши индексы к дневным вершинам. В итоге они закрылись в умеренном плюсе.

Позитивные факторы
- Рост цен на нефть
- Рост мировых фондовых рынков
- Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
- Ухудшение геополитической обстановки
- Риски распространения коронавируса

В деталях

Сегодня российский рынок вновь открылся вверх на позитивном внешнем фоне, индекс МосБиржи приближался к установленному вчера пятимесячному максимуму, а индекс РТС — к недельной вершине.

Сохранению позитивных настроений на глобальных площадках способствовало продолжающееся быстрое снижение новых случаев заболевания коронавирусом в мире. Вместе с вышедшими в последние недели позитивными данными по крупнейшим экономикам это увеличивает вероятность быстрого завершения мирового экономического кризиса.

После старта российской сессии ситуация на глобальных рынках стала быстро ухудшаться, что вызвало у нас нисходящее движение. Индекс МосБиржи демонстрировал более сильную динамику благодаря возобновившемуся снижению рубля.

В середине наших торгов мировые фондовые индикаторы и нефтяные цены развернулись вверх, благодаря чему российский рынок стал восстанавливаться. Индекс МосБиржи в конце сессии вернулся к вершине вторника, закрывшись около нее в умеренном полюсе. Индекс РТС завершил торги недалеко от сегодняшнего максимума с небольшим повышением.

Лидировали сегодня развивающиеся рынки акций: индекс MSCI EM на нашем закрытии прибавлял около 1%. В целом мы продолжаем достаточно активно реагировать на повышение внешних рынков и сдержанно — на их периодические провалы. Тем более, что их с завидным постоянством выкупают, создавая у инвесторов ощущение безопасности такой стратегии и отсутствия серьезных угроз их позициям в акциях.

Однако торговая активность у нас остается на низком уровне, что может свидетельствовать об отсутствии интереса к российскому рынку со стороны многих иностранных инвесторов. Сегодня объем торгов (53,4 млрд руб.) во вторник опустился на минимальные с середины июля уровням.

Нефть совершила очередной рывок вверх

В начале дня нефтяные цены умеренно снижались, восстановившись незадолго до нашего открытия. Однако затем котировки продолжили сдавать позиции, но во второй половине российской сессии продемонстрировали быстрый рост, повторив динамику понедельника. На нашем закрытии Brent прибавляла 0,7% на отметке $44,45.

Нефть продолжает двигаться вслед за ключевыми рынками, не имея каких-либо значимых внутренних драйверов. Возможно, одним из них станет еженедельная отраслевая статистика. Сегодня в 23:30 МСК выходит отчет Американского института нефти, а завтра в 17:30 — Минэнерго США. Ожидается снижение запасов нефти на 3,3 млн барр. и суммарное увеличение запасов нефтепродуктов на 1,4 млн барр.

Европейские рынки акций вновь в аутсайдерах

Незадолго до нашего открытия фьючерсы на индекс S&P 500 совершили рывок вверх, но затем стали активно снижаться. Однако после старта американской сессии фондовые индикаторы совершили восходящее движение, прибавляя на нашем закрытии 0,2–0,5%, за исключением NASDAQ, который торговался около нулевой отметки.

Европейские рынки акций сегодня продемонстрировали более слабую динамику. Открывшись вверх, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 быстро снизился и консолидировался до конца торгов в минусе. К закрытию фондовый индикаторы восстановился, потеряв в итоге 0,06%.

БКС Брокер

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 36, среднее: 4.47 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Итоги торгов. Покупатели

Поделитесь с друзьями: