InvestFuture

Итоги торгов. Распродажи усилились

Прочитали: 588

О главном

Индекс МосБиржи: 2741 п. (-0,47%)
Индекс РТС: 1212 п. (-1,04%)

В начале торгов российские индексы повышались благодаря улучшению внешнего фона, который на старте нашей сессии был неоднозначным. Затем нефтяные цены стали быстро снижаться, а во второй половине российской сессии мировые фондовые индикаторы испытали резкое снижение. В результате наши индексы большую часть сессии поступательно сдавали позиции, отскочив к закрытию.

Позитивные факторы
- Рост западных фондовых рынков
- Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
- Снижение цен на нефть
- Риски распространения коронавируса

В деталях

На старте сессии российские индексы находились под давлением, при этом внешний фон поначалу был неоднозначным. Вчера после закрытия у нас основных торгов американский рынок акций резко снизился, в то же время нефтяные цены отыграли всю внутридневную просадку.

Сегодня на открытии российской сессии картина была обратной: мировые фондовые индикаторы повышались, в то время как котировки нефти несли ощутимые потери. Но затем внешний фон существенно улучшился, вызвав у нас быстрое восстановление.

Однако нефтяные цены еще в начале наших торгов возобновили поступательное снижение, вернув нас к нисходящей динамике, которая ускорилась во второй половине сессии из-за резкого снижения мировых фондовых индикаторов.

Давление на мировые рынки оказывает разрастание американо-китайского политического конфликта. По данным СМИ, администрация США всерьез рассматривает вопрос о введении ряда ограничений на деятельность китайских корпораций и санкций в отношении чиновников КНР. Поводом для таких шагов может стать принятие закона о национальной безопасности в Гонконге, который по мнению многих ограничивает его автономию.

Сегодня в Японии был одобрен новый пакет экономических стимулов на $1,1 трлн, а Европейская комиссия обнародовала беспрецедентный план стимулирования экономики размером до €750 млрд, который еще должен быть одобрен 27 странами ЕС. Однако этот позитив вызвал на мировых рынках лишь непродолжительное ускорение роста.

К нашему закрытию внешний фон улучшился, вызвав коррекционный отскок российских фондовых индикаторов. В итоге индекс РТС снизился на 1%, индекс МосБиржи понес в 2 раза меньшие потери благодаря существенному ослаблению рубля.

В то же время многие западные площадки находились в неплохом плюсе, а индекс развивающихся рынков акций MSCI EM терял всего около 0,2% на нашем закрытии. Таким образом, российский рынок вторую сессию подряд выглядит хуже большинства внешних площадок. К тому же торговый оборот сегодня подскочил почти до 100 млрд руб., что может свидетельствовать об усилении распродаж российских активов и продолжении снижения наших индексов, если внешняя ситуация не претерпит существенного улучшения.

Нефть ускорила снижение

В начале дня нефтяные цены повышались, но утром сдали позиции. Еще одна попытка роста была предпринята в начале наших торгов, однако и она провалилась, в результате чего снижение нефти ускорилось. К нашему закрытию произошел резкий отскок, Brent теряла 4% вблизи отметки $34,6.

Повлиять на дальнейшую динамику нефтяного рынка может еженедельная отраслевая статистика. Сегодня в 23:30 МСК выходит отчет Американского института нефти, а завтра в 18:00 МСК — Минэнерго США. Ожидается снижение запасов нефти на 2,5 млн барр. и суммарное увеличение запасов нефтепродуктов на 1,2 млн барр.

Западные рынки акций остались на положительной территории

С начала дня и до нашего середины наших торгов фьючерсы на индекс S&P 500 поступательно росли, после чего стали отступать от достигнутых вершин, испытав во второй половине российской сессии резкое снижение. К нашему закрытию американские фондовые индикаторы сильно отскочили, прибавляя 0,1-0,9%, за исключением NASDAQ, терявшего 1%.

Европейских рынки акций сегодня также продолжили повышаться. Открывшись вверх, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 некоторое время активно рос, после чего консолидировался, опустившись в минус в конце торгов, но к закрытию восстановился, прибавив в тоге 0,24%.

БКС Брокер

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.56 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Итоги торгов. Распродажи

Поделитесь с друзьями: