InvestFuture

Итоги торгов. Российский рынок отказывается расти вслед за другими площадками и нефтью

Прочитали: 582

О главном

Индекс МосБиржи: 2767 п. (-1,22%)
Индекс РТС: 1235 п. (-0,90%)

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, российские индексы быстро перешли к активному снижению, хотя ситуация на мировых рынках лишь умеренно ухудшилась. Затем они возобновили рост, однако российские фондовые индикаторы оставались под давлением до конца торгов. В итоге индекс МосБиржи закрылся вблизи нового двухнедельного минимума, потеряв 1,2%, индекс РТС — около дневного минимума, снизившись на 0,9%.

Позитивные факторы
- Рост цен на нефть
- Рост мировых фондовых рынков
- Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
- Внешние политические риски
- Риски распространения коронавируса

В деталях

В понедельник российские фондовые индикаторы открылись вверх на позитивном внешнем фоне. В результате индекс РТС обновил недельный максимум. После завершения у нас в пятницу основной сессии американский рынок и нефтяные цены продемонстрировали активный рост.

Сегодня глобальные фондовые площадки продолжили повышаться. Восходящей динамике рисковых активов способствовала пятничная новость о том, что последние исследования свидетельствуют о высокой эффективности препарата от коронавируса американской фармацевтической компании Gilead Sciences.

Поэтому инвесторы не проявляют особого беспокойства по поводу продолжающегося ускорения распространения заболевания в мире. Многие надеются, что с появлением эффективной вакцины данная проблема окончательно уйдет в сферу здравоохранения и не будет оказывать значимого влияния на экономику и рынки.

Незадолго до старта российской сессии мировые фондовые индикаторы стали сдавать позиции в рамках коррекции. Нефтяные цены с начала дня находились под давлением и после нашего открытия ускорили снижение. В результате после позитивного старта мы быстро перешли к поступательному снижению.

Несмотря на то, что вскоре глобальные рынки возобновили рост, усилив его в конце наших торгов, российские фондовые индикаторы оставались под давлением. Индекс РТС консолидировался около минимума сессии, а индекс МосБиржи периодически обновлял его, демонстрируя более слабую динамику из-за укрепления рубля.

В итоге индекс МосБиржи переписал двухнедельный минимум, закрывшись вблизи него с потерей 1,2%. Индекс РТС завершил торги около дневного минимума, снизившись на 0,9%. Таким образом, наш рынок сегодня показал откровенную слабость на фоне позитивной динамики мировых фондовых площадок и нефтяных цен.

Нефть быстро восстановилась

На старте дня нефть совершила резкое нисходящее движение, после чего консолидировалась в умеренном минусе. Утром котировки ускорили снижение, однако в средине российской сессии перешли к активному восстановлению. На нашем закрытии Brent находилась в небольшом плюсе около отметки $43,2.

Непродолжительное давление на нефтяные цены оказала информация о том, что Саудовская Аравия предложила увеличить добычу нефти, тем самым ослабив общие обязательства в рамках сделки ОПЕК+ с 9,7 до 7,7 млн б/с. Впрочем, такой шаг изначально предполагалось осуществить с июля, но затем он был отложен на один месяц. На этой неделе ожидается очередное заседание комитета ОПЕК+, на котором будет обсуждаться данный вопрос, а также ситуация на рынке нефти в целом.

Ралли на мировых рынках акций продолжилось

Фьючерсы на индекс S&P 500 с начала дня демонстрировали восходящую динамику, несколько раз резко откатившись в рамках коррекции. После старта американской сессии фондовые индикаторы ускорили рост, прибавляя на нашем закрытии 1,5–1,7%.

Европейские рынки акций в понедельник также показали хороший рост. Открывшись вверх, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 некоторое время сдавал позиции, но затем возобновил подъем, прибавив в итоге 1%.

БКС Брокер

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.43 из 5)
InvestFuture logo
Итоги торгов. Российский

Поделитесь с друзьями: