InvestFuture

Итоги торгов. Санкционные угрозы и корпоративный негатив развернули наш рынок вниз

Прочитали: 1261

О главном

Индекс МосБиржи: 2766 п. ( -2,29%)
Индекс РТС: 1257 п. (-3,42%)

Открывшись вниз на умеренно негативном внешнем фоне, российские индексы в основном демонстрировали активное снижение, периодически отскакивая от новых дневных минимумов. Во второй половине наших торгов внешний фон значительно улучшился, но у нас это вызвало относительно сдержанное восстановление, и после очередного отката мировых фондовых индикаторов российские индексы ушли к минимумам сессии, закрывшись около них с серьезными потерями.

Позитивные факторы
- Рост цен на нефть
- Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
- Снижение западных фондовых рынков
- Риски ухудшения отношений между США и Китаем
- Риски распространения коронавируса

В деталях

В четверг российские индексы открылись вниз, после чего в основном активно снижались, периодически резко отскакивая. При этом внешний фон, хотя и был неблагоприятным, вряд ли предполагал столь негативную динамику нашего рынка.

Давление на мировые рынки оказали новые шаги Вашингтона, направленные против Пекина. Появилась информация о том, что администрация Трампа может включить в список «китайских агентов» еще как минимум четыре СМИ Китая, включая центральный телеканал CCTV. Это способно обострить и без того напряженные отношения между двумя странами.

Дополнительным негативным драйвером для нашего рынка выступила очередная инициатива американских законодателей по расширению санкций против Северного потока-2. Новые меры затронут компании, которые страхуют российских трубоукладчиков, завершающих данный проект, а также компании, оказывающие иные услуги этим судам.

Хотя эта история носит локальный характер, она может напомнить о рисках антироссийских санкций, вернув данную тему на повестку дня после того, как она была фактически забыта участниками нашего рынка.

Также снижению российских индексов способствует сильное падение акций Норникеля, вызванное аварией на одном из энергетических объектов компании, где произошла большая утечка топлива. Инвесторы опасаются, что ликвидация последствий ЧП может потребовать серьезных затрат, негативно отразившись на финансовых показателях Норникеля. На этом фоне его акции сегодня теряли более 9%.

Во второй половине российской сессии мировые фондовые индикаторы продемонстрировали мощное восходящее движение, однако у нас это вызвало довольно умеренное восстановление. Как только глобальные рынки откатились, наши индексы вернулись к дневным минимумам, закрывшись около них с серьезными потерями.

При этом другие фондовые площадки находились в довольно умеренном минусе, фондовый индикаторы развивающихся рынков MSCI EM так и вовсе в конце наших торгов торговался в небольшом плюсе.

Таким образом, российский рынок сегодня выглядел заметно слабее других площадок, особенно по сравнению с опережающими темпами роста, которые он демонстрировал в предыдущие дни.

При этом обращает на себя внимание рост объема торгов на протяжении последних трех сессий. Если бы не аномальный всплеск оборотов, произошедший в пятницу из-за вступления в силу нового состава индекса MSCI Russia, сегодняшний показатель был бы максимальным с конца марта. Всплеск оборотов на локальных максимумах и последующем снижении может свидетельствовать о смене по меньшей мере краткосрочной тенденции.

Учитывая восходящее движение последних недель, в результате которого наши индексы в значительной степени нивелировали мартовский провал, российскому рынку трудно продолжить рост без явных позитивных драйверов. На текущих относительно высоких уровнях он стал чувствительным к внутренним и внешним негативным факторам и может развить более глубокую нисходящую коррекцию.

Неопределенность продолжила консолидацию

В четверг нефтяные цены продолжили совершать разнонаправленные движения в рамках консолидации, которая сформировалась вчера после провала, вызванного разногласиями по поводу проведения очередной встречи ОПЕК+.

На закрытие российской сессии пришлась очередная восходящая волна, Brent торговалась в небольшом плюсе около отметки $39,5. Неопределенность с дальнейшей судьбой соглашения ОПЕК+ не позволяет котировкам нефти развить рост, однако сохраняющиеся надежды на продление сделки с максимальными объемами сокращения добычи не дают котировкам уйти вниз.

БКС Брокер

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.52 из 5)
InvestFuture logo
Итоги торгов.

Поделитесь с друзьями: