InvestFuture

Итоги торгов. Возобновили уверенный рост опережающими другие рынки темпами

Прочитали: 689

О главном

Индекс МосБиржи: 2780 п. (+1,42%)
Индекс РТС: 1242 п. (+2,44%)

Открывшись вверх на неоднозначном внешнем фоне, российские индексы повышались до середины сессии. Затем ситуация на мировых рынках ненадолго ухудшилась, вызвав у нас умеренный откат, после чего наши индексы продолжили расти, закрывшись на дневных вершинах.

Позитивные факторы
- Рост цен на нефть
- Рост мировых фондовых рынков
- Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
- Риски ухудшения отношений между США и Китаем
- Риски распространения коронавируса

В деталях

В четверг российские индексы открылись вверх, после чего продемонстрировали восходящий импульс. При этом внешний фон на нашем открытии вновь был неоднозначным. Вчера после завершения у нас основной сессии американский рынок акций совершил мощное восходящее движение, нивелировав сильный провал, произошедший во второй половине дня.

В то же время нефть резко снизилась и сегодня некоторое время оставалась под давлением, однако мировые фондовые индикаторы в четверг продолжили расти. После старта российской сессии внешний фон ухудшился, вызывав умеренный откат наших индексов.

Нестабильность на мировых рынках сохраняется из-за политического противостояния США и Китая. Вчера госсекретарь США Майк Помпео заявил о том, что, по его мнению, Гонконг утратил автономию от материкового Китая, и это усложняет американские торговые отношения с городом. В свою очередь Сенат США принял закон, осуждающий китайские власти за «ущемление» свобод этнических уйгуров. Пекин отрицает эти обвинения и готовит контрмеры.

В ответ на недружелюбные выпады Вашингтона, а также несмотря на предупреждения, касающиеся законопроекта о национальной безопасности Гонконга, китайский парламент сегодня одобрил его разработку.

Ухудшение отношений между двумя крупнейшими экономиками создает угрозу для глобальной финансово-экономической системы, а также риски нового внешнеторгового противостояния.

Тем не менее пока инвесторы не склонны драматизировать эту ситуацию и в основном реагируют на новые шаги монетарного и фискального смягчения, предпринимаемые во многих странах. Вчера в Японии был одобрен новый пакет экономических стимулов на $1,1 трлн, а Европейская комиссия обнародовала беспрецедентный план стимулирования экономики размером до €750 млрд, который еще должен быть одобрен 27 странами ЕС.

Во второй половине сессии наш рынок откатился от дневных вершин, реагируя на умеренное ухудшение внешнего фона. Однако в конце торгов мы возобновили рост вслед за восходящим движением мировых рынков акций и нефтяных цен.

В итоге российские фондовые индикаторы закрылись на дневных вершинах в хорошем плюсе. Индекс МосБиржи вновь показал более слабый рост из-за резкого укрепления рубля, обновившего в конце основной сессии 2-месячный максимум в паре с долларом. Результат индекса РТС оказался одним из лучших среди западных площадок, а индекс MSCI EM на нашем закрытии так и вовсе торговался в небольшом минусе.

Нефть возобновила подъем

В первой половине дня котировки нефти находились под давлением, совершая разнонаправленные движения, но затем стали восстанавливаться. Во второй половине российской сессии нефтяные цены скорректировались, отскочив к нашему закрытию, на котором Brent прибавляла 2,2% немного выше уровня $35.

Данные Минэнерго США оказались умеренно негативными, подтвердив неожиданный и сильный рост запасов нефти в отчете API, хотя финальный показатель Минэнерго оказался меньше. Также неблагоприятным выглядит суммарное увеличение запасов нефтепродуктов, превысившее прогноз. Добыча по-прежнему снижается минимальными темпами. Котировки нефти отреагировали на статистику умеренным и непродолжительным откатом, а после нашего закрытия ушли на новые дневные вершины.

Западные рынки акций продолжили рост

На протяжении большей части торгов фьючерсы на индекс S&P 500 совершали разнонаправленные движения на положительной территории. К нашему закрытию американские фондовые индикаторы вернулись к вершинам сессии, прибавляя около 0,5%.

Опубликованные сегодня данные по экономике США в основном оказались хуже прогноза. Однако это спровоцировало сколь-нибудь заметной и продолжительной реакции рынков, которые ставят на скорое улучшение экономической ситуации, продолжая расти в условиях беспрецедентно мягких монетарных условий.

Европейских фондовые площадки в четверг показали более сильную динамику. Открывшись вверх, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 периодически обновлял дневной максимум, закрывшись около него с повышением на 1,64%.

БКС Брокер

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.44 из 5)
InvestFuture logo
Итоги торгов.

Поделитесь с друзьями: