InvestFuture

Итоги торгов. Выдержали натиск продавцов

Прочитали: 1094

О главном

Индекс МосБиржи: 2910,12 п. (-0,58%)
Индекс РТС: 1155,67 п. (-0,96%)

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, российские фондовые индикаторы быстро перешли к активному снижению из-за ухудшения ситуации на мировых рынках. В результате индекс РТС вновь переписал четырехмесячный минимум. Однако затем у нас произошло стремительное восстановление. Во второй половине российской сессии глобальные площадки и нефтяные цены ускорили снижение, но у нас это вызвало умеренную просадку.

Позитивные факторы
- Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
- Снижение цен на нефть
- Снижение мировых фондовых рынков
- Увеличение налогов на экспортеров
- Риски усиления санкционного давления на Россию
- Риски распространения коронавируса

В деталях

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, российские фондовые индикаторы испытали резкое снижение из-за умеренного ухудшения ситуации на мировых рынках. В результате индекс РТС вновь переписал четырехмесячный минимум, теряя в моменте почти 2,5%. Индекс МосБиржи нес не столь существенные потери, сохраняя относительную силу благодаря негативной динамике рубля, который некоторое время продолжал падать, обновляя многомесячные минимумы.

Вчера после завершения у нас основной сессии американский рынок акций и нефтяные цены усилили восходящую динамику. Сегодня в начале дня мировые фондовые индикаторы продолжили повышаться, но незадолго до старта российской сессии стали быстро сдавать позиции, ускорив снижение после нашего открытия. Нефтяные цены поначалу находились под умеренным давлением.

Тем не менее, данное ухудшение внешнего фона было не таким уж и сильным, чтобы вызвать столь резкий и глубокий провал нашего рынка: индекс РТС на минимуме терял почти 2,5%. Однако, как только глобальные площадки стали восстанавливаться, российские фондовые индикаторы совершили рывок вверх, ненадолго выйдя в небольшой плюс. Индекс РТС даже сумел обновить дневную вершину.

Однако в конце наших торгов мировые рынки испытали еще одну волну снижения, нефть несла серьезные потери. На этот провал мы отреагировали достаточно сдержанно: индексы закрылись в середине диапазона сессии с относительно умеренными потерями.

Создается ощущение, что на фоне активных продаж, вызванных негативным рыночным и геополитическим фоном, есть достаточное количество покупателей, что защищает нас от более серьезных потерь. Об усилении этого противоборства свидетельствует и рост оборота торгов (80,2 млрд руб.).

Таким образом, наблюдаются пытки российского рынка избавиться от слабости последних нескольких сессий, обусловленной геополитическими рисками. Вероятно, в отсутствие серьезных санкционных угроз и на фоне стабилизации глобальных рисковых активов, многие инвесторы находят привлекательными для покупок текущие локальные минимумы нашего рынка.

Нефть резко снизилась

В начале дня нефтяные цены испытали резкое снижение, после чего стали консолидироваться, периодически пытаясь вернуться к росту. Однако во второй половине российской сессии нефть резко снизилась, обновив двухнедельный минимум. На нашем закрытии Brent теряла 4% немного ниже уровня $41.

Давление на нефтяные цены оказали возросшие опасения по поводу того, что высокие темпы распространения коронавирус в мире замедлят восстановление глобального спроса на нефть.

Оказать влияние на нефтяной рынок способна еженедельная отраслевая статистика. Сегодня в 23:30 МСК выходит отчет Американского института нефти, а завтра в 17:30 — Минэнерго США. Ожидается снижение запасов нефти на 2,3 млн барр. и суммарное увеличение запасов нефтепродуктов на 0,4 млн барр.

БКС Брокер

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.47 из 5)
InvestFuture logo
Итоги торгов. Выдержали

Поделитесь с друзьями: