InvestFuture

Израильские акции в России: сплошной хайтек, доходности — до 1000%

Прочитали: 709

В мире немного мест, где процветают технологичные компании. Аналоги Кремниевой долины есть в Европе, Китае, а также в Израиле. Ближневосточный кластер является самой мощной кузницей стартапов в мире после Калифорнии. После IPO эти компании все чаще попадают на торги в Россию. Посмотрим на те, что доступны сейчас.

Чем интересен Израиль для инвестора

- Страна занимает третье место в мире после США и Китая по числу компаний, торгуемых на NASDAQ.

- В Израиле расположены лаборатории ведущих IT-компаний мира: Microsoft, Apple, Google, Facebook, IBM, Cisco.

- Благоприятный бизнес-климат: 35-ое место в рейтинге doing business от Всемирного банка, что выше, чем у Швейцарии и Бельгии.

- Валютные риски практически отсутствуют. Объем золотовалютных резервов Израиля на август 2021 составляет $206 млрд. Это больше, чем у Британии, но чуть меньше, чем у Франции.

- Израильский шекель, несмотря на узкий ареал использования, стабильно и много лет растет против доллара, евро, фунта и франка: в среднем на 2–4% в год.

Какие бумаги торгуются в России

Из сотни израильских компаний, листингованных в США, на СПБ Бирже представлено шесть. Они покупаются и продаются за доллары. При этом исходной валютой акций, согласно данным биржи, остается шекель, что может быть связано с проведением арбитража между торговыми площадками в Тель-Авиве и Петербурге.

В Израиле нет компаний, которые были бы явно выраженными лидерами по капитализации. В топ-10 входят корпорации стоимостью от $9 до $15 млрд, что сопоставимо с российскими фишками среднего звена от ВТБ (656 млрд в рублях) до Алросы (1,1 трлн руб).

Из израильских компаний на слуху у широкой публики крупный фармацевт Teva, которая ведет свой бизнес в Европе, имеет основной листинг в Нью-Йорке и на СПБ пока не торгуется. Три основных сектора, где сосредоточен почти весь израильский бизнес: технологии, коммуникации и здравоохранение.

Насколько эффективен их бизнес

Половина из перечисленных компаний до сих пор не вышла на стабильную прибыль, поэтому их мультипликаторы мало о чем скажут. Оценивая молодые компании, инвесторы смотрят в основном на динамику EPS, даже если она пока отрицательная. Также полезно взглянуть на рентабельность собственных инвестиций.

Среди шести израильских фишек явно выделяется мастодонт рынка Check Point, у которого динамика бизнеса давно стабилизировалась. Но при этом в плане рентабельности (по ROI) он не уступает быстрорастущим стартапам вроде InMode. При этом у Check Point еще и крайне низкий P/E: 16–18 единиц за одного из ведущих в мире кибербезопасников это практически даром.

Технические индикаторы

У двух из шести компаний трехзначный рост от ближайшего минимума. Это Global-e Online, которую мы коротко уже разбирали в день выхода на СПБ. А также InMode, которая летит стрелой вверх с первых дней на бирже. С момента выхода на IPO в августе 2019 г. бумага показала общий прирост более 1100%, то есть подорожала в 12 раз. Что примечательно, явного перегрева в этой акции сейчас нет.

Если сместить фокус на перепроданные бумаги, то два основных кандидата на отскок это уже названная Check Point, а также Cognyte, у которой RSI сильно зашкаливает в меньшую сторону (=26 единиц). Впрочем, график акций у обеих компаний пока не вселяет большого оптимизма.

Выводы

Фондовый рынок Израиля это как вторая Кремниевая долина, только он дешевле и ближе. Страна весьма любопытна как место приложения капитала: по ряду параметров она не уступает ведущим странам Европы или даже опережает их.

Среди израильских компаний, торгуемых в России на СПБ Бирже, преимущественное вчерашние стартапы. Некоторые из них, как InMode, показывают запредельную доходность. Некоторые, как Global-e Online, сохраняют шансы на быстрый взлет в ближайшие годы.

Для тех, кто ищет менее рискованные истории, можно обратить внимание на зрелую Check Point, которая уже хорошо представлена на рынках многих стран, включая СНГ. Найти столь же дешевую по мультипликаторам бумагу в сегменте киберугроз практически не реально.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.61 из 5)
InvestFuture logo
Израильские акции в

Поделитесь с друзьями: