InvestFuture

Ждем нефть на 60

Прочитали: 634

Октябрьский доклад ОПЕК высветил проблемы и, кажется, показал их неразрешимость отмечает Андрей Хохрин, член правления "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент".

ОПЕК понизила прогноз роста мирового спроса на нефть: в 2018 г. на 80 тыс. баррелей в сутки (до 1,54 млн баррелей), в 2019 г. – на 50 тыс. баррелей в сутки (до 1,36 млн баррелей). Впрочем, прогнозы абсолютных значений добычи оптимистичны: 98,79 млн баррелей в сутки в 2018 г., 100,15 млн баррелей в сутки – в 2019 г. При этом ОПЕК повысила прогноз по добыче жидких углеводородов в России до 11,19 млн баррелей в сутки на 2019 г., отметив, что в сентябре добыча в России превысила 11,36 млн баррелей в сутки, а это исторический рекорд.

В чем проблема? Разберемся. Страны-члены ОПЕК, а также сочувствующая Россия с июля в основном перестали сдерживать рост производства. ОПЕК с честью отразила невзгоды 2016 г., нефть выросла. ОПЕК может уходить. И уйдет. В последний раз картель был настолько эффективен в начале нулевых, после глубочайшего обвала конца девяностых. Но уже в 2008 г. договориться не получилось несколько раз подряд. Квоты отрегулировать не получалось, и три заседания членов ОПЕК подряд нефть провожала болезненными просадками.

Недопустимые $26 за баррель Brent в январе 2016 г. вновь заставили участников картеля сплотиться, и это дало плоды. Но дальше… Тактическая природа – обязательное условие любых коммерческих союзов, даже межгосударственных. Тактика себя оправдала. Стратегия же не входит в практику ценовых манипуляций. И с июля 2018 г. страны-участницы возвращают объемы производства к уровняв кризисного 2016 г.

Есть удобный предлог – проблемы Венесуэлы и Ирана. Поборники роста нефтяных цен справедливо заметят, что выбытие этих игроков – фактор повышательного ценового давления. Оценим это давление. Венесуэльская PDVSA – это в лучшие времена около 2,5% мировой добычи. Особенно в последний год добыча стремительно сокращается, в случае сейчас занимает около 1-1,5% глобального производства. Сама PDVSA в коллапсирующем кризисе: производством управляют силовики, денежный поток не может обеспечить обслуживание долга, соцобязательства не могут быть уменьшены из-за доли компании в страновом бюджете. Возможно, венесуэльская нефть вовсе уйдет с рынка. Но это -1% к совокупной добыче. Такой лимит с компенсируют резервные мощности США, России, Саудовской Аравии.

Иран – более весомый игрок, 4-5% мировой добычи. Очередные санкции, которые, возможно, ожидают страну в конце осени, способны негативно повлиять на добычу. Но для страны арабского мира и Ближнего Востока, имеющей налаженные торговые связи с близлежащими и азиатскими покупателями, новые санкционные риски умеренны. Иран слишком давно под гнетом международных ограничений и хорошо научился выживать в этих условиях.

Рост производства нефтяных отраслей "здоровых" экономик – нормальная реакция. Которая погубит рынок. ОПЕК прогнозирует рост потребления нефти. Но, если посмотреть на структуру этого роста, увидим, что локомотив – страны АТР, в первую очередь Китай и Индия. И этот локомотив перестает разгоняться.

Индия, по причине своей отсталости и бедности, при колоссальном потенциале потребительского спроса, еще способна к наращиванию потребления углеводородов. Чего не скажешь про Китай, который, думается, находится в зените растущего экономического цикла, и наиболее вероятная будущая экономическая реальность для него – от стагнации до спада. Добавим внедрение технологий энергосбережения. Китайские товары, равно как и рабочая сила, конкурируют по стоимости с южнокорейскими. Технологизация производства требует сокращения издержек на энергоресурсы в целом и нефтепродукты, в частности.

Подтверждение – график цены. Нефть – биржевой товар, с поправками на огромные чисто спекулятивные отклонения. И все же пик 2008 г. – $148 за баррель Brent, вершины 2012-2013 гг. – около 125, предположительный максимум последнего времени – 86. Примечательно, что минимум начала 2016 г., $26, на $10 ниже минимума начала 2009 г.: тогда цена опускалась до $36 за баррель. Как видим, и графическое отображение не на стороне "быков": имеем исключительно размашистую, но нисходящую тенденцию. Примерный цент этой амплитудной тенденции – в районе $60. На этих рубежах и будем ожидать нефть в последующие месяцы и годы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.41 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ждем нефть на 60

Поделитесь с друзьями: