InvestFuture

К чему могут привести уличные протесты в Иране?

Прочитали: 608

Иранские демонстранты и политические фракции иранского режима ведут две параллельные битвы: первая - за контроль улиц, вторая - за доминирование в киберпространстве.

В Иране введена чуть ли не тотальная интернет-блокада, как только демонстранты столкнулись с полицией из-за резкого повышения цен на бензин. Судя даже по небольшой информации, в Исламской Республике происходят чрезвычайные события, которые могут привести к самым непредсказуемым последствиям, пишет The National Interest.

“Санкции администрации Трампа привели к экономическому кризису и обнищанию иранского народа, - говорит аналитик National Iranian American Council Сина Тоосси. - Столкнувшись с чрезвычайной ситуацией иранское правительство как никогда сильно затягивает гайки”.

Президент Хасан Роухани в пятницу вечером (иранский эквивалент воскресного вечера) объявил о планируемом сокращении потребления топлива. Его администрация обещала компенсировать рост цен на бензин денежными выплатами, но это не остановило народный гнев.

Вскоре после того, как стали появляться первые сообщения об уличных протестах, внешние интернет-соединения Ирана были мгновенно перекрыты. Скорость блокировки указывает на то, что правительство ожидало массовые беспорядки.

Небольшое количество любительских фотографий и видеороликов, тем не менее, проскользнули через правительственные электронные шлюзы на Запад. Судя по ним силы безопасности безжалостно разгоняют в основном безоружных демонстрантов по всему Ирану. Amnesty International объявила о 106 смертях в первые четыре дня протестов и эта цифра, скорее всего, будет только увеличиваться. Правительство, в свою очередь, сообщило о пяти убитых силовиках.

Информационное агентство Ирана Mehr News Agency опубликовало коллаж фотографий пожаров и грабежей на фоне грустной музыки, а также инфографику, в которой говорится, что “огонь беспорядков” нанес имущественный ущерб в размере двух триллионов туманов, что эквивалентно примерно $625 млрд. Эти данные не могут быть подтверждены независимо.

Религиозный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи попытался дистанцироваться от повышения цен на бензин.

“Я не эксперт, но если три ветви власти принимают решение, то я его поддерживаю, - заявил он в воскресной проповеди. - Некоторым людям это не нравится и они возмущены, но поджигать банки народ не должен. Так поступают только злодеи”.

"Следует отметить, что когда было объявлено о повышении цен, связанные с Корпусом стражей Исламской революции страницы в социальных сетях призывали иранцев бросать свои автомобили на дорогах и протестовать, из чего можно сделать вывод, что жесткие консервативные силы стремились спровоцировать и использовать протесты для ослабления своих умеренных и реформистских соперников”, - полагает Тоосси.

Не секрет, что Корпус стражей Исламской революции - вооруженная ветвь жестких консервативных сил, которые тесно связаны с Хаменеи.

Возглавляемая Рухани коалиция реформистов активно готовится к намеченным на февраль 2020 г. парламентским выборами. После последних выборов в 2016 году администрация Роухани столкнулась с тяжелейшими вызовами, в том числе политической атакой со стороны иранских ультра-консерваторов в 2017 г. и кампанией “максимального давления” со стороны США с мая 2018 г.

“Если ситуация будет ухудшаться, то Рухани, Лариджани и другие умеренные и реформистские политики могут стать “козлами отпущения” для режима, - прогнозирует Тоосси. - К этому давно стремятся иранские сторонники жесткого курса”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.41 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
К чему могут привести

Поделитесь с друзьями: