InvestFuture

Китай отказывается уступать в торговой войне с США

Прочитали: 474

Долгосрочная торговая война между США и Китаем и не думает прекращаться, поскольку на этой неделе обе стороны продолжают бросаться заявлениями по этой теме, пишет CNBC.

Во-первых, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер назвал Китай "беспрецедентной" угрозой из-за "масштабности их скоординированных усилий по развитию своей экономики, субсидирования, создания национальных чемпионов (контролируемых государством крупных корпораций), для перехвата технологий и искажения рынков".

Затем Китай возразил, повторив свою давнюю позицию, что двусторонние отношения хороши для обеих стран. "Характер торговых отношений между Китаем и США является взаимовыгодным, - сказал Лу Канг, представитель Министерства иностранных дел Китая. - Китай и США должны работать вместе, чтобы поддерживать авторитет правил ВТО".

Но Китай не показывает никакого волнения по поводу заявлений с американской стороны, так как Пекин сейчас старается поддерживать стабильность перед важнейшими перестановками в политической верхушке КНР, которые состоятся через несколько недель.

В то же время США не выглядят так, будто в ближайшее время конфликт может затихнуть, тем более что президент Дональд Трамп, как ожидается, посетит Китай в конце этого года и обе стороны готовятся сесть за стол переговоров.

Торговый дефицит между двумя крупнейшими экономиками мира составляет более $300 млрд в год, что многие критики считают одним из доказательств наличия несбалансированных отношений. Между тем, Китай отмечает, что "многие продукты США не пользуются поддержкой китайцев", согласно сообщениям в государственных СМИ. "Но Китай по-прежнему импортирует их для своего торгового баланса. Некоторые ужасно сделанные голливудские фильмы получили хорошую прибыль на китайском рынке", - отметили в издании Global Times.

В течение многих лет китайские потребители среднего класса жалуются на иностранные продукты в связи с множеством проблем со здоровьем в сфере продовольствия и безопасности. А правительство ограничивает количество иностранных фильмов, которые могут быть выпущены в Китае каждый год.

Но и это не так уж важно, поскольку своими действиями Китай хочет сказать, что это не односторонние торговые отношения. Но неважно все это: ясно, что сообщение, которое хочет отправить Китай, заключается в том, что это не односторонние отношения. "Вашингтону не нужно вести себя так, будто кто-то пытается обвести его вокруг пальца", - отмечает Global Times.

Официальные СМИ отмечают, что в июле шестой месяц подряд Китай купил казначейские облигации США, став снова крупнейшим держателем долговых бумаг США, что является "воплощением взаимовыгодных торговых отношений".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 40, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
Китай отказывается

Поделитесь с друзьями: