InvestFuture

Китай: США по-прежнему не объяснили причин задержания финансового директора Huawei

Прочитали: 499

Несмотря на официальный запрос со стороны КНР, а также компании Huawei, власти США и Канады до сих пор не объяснили причин ареста финансового директора и дочери основателя Huawei Мэн Ваньчжоу.

Об этом на пресс-конференции в четверг, 6 декабря, заявил пресс-секретарь МИД Китая Гэн Шуан. Как отмечал портал "Вести.Экономика", посольство КНР в Канаде в официальном заявлении выступило с критикой американских и канадских властей, выразив протест по поводу задержания Мэн Ваньчжоу и потребовав ее немедленного освобождения.

В Huawei также заявили о том, что компании неизвестно о причинах задержания ее финансового директора и каких-либо противоправных действиях с ее стороны.

Как подчеркнул официальный представитель МИД КНР, со стороны Канады и США до сих пор не последовало никаких объяснений причин ареста финансового директора Huawei.

Вопрос: Представитель посольства Китая в Канаде заявил о том, что Мэн Ваньчжоу не нарушала никаких законов США и Канады. Как вы объясните эту ситуацию?

Ответ: Китайская сторона уже заявила о своей официальной позиции канадской и американской сторонам в данном вопросе и попросила стороны немедленно разъяснить причины задержания, немедленно освободить задержанных и обеспечить эффективную защиту законных интересов и законных прав сторон.

В то же время, компания Huawei опубликовала официальное заявление по этому вопросу. Я предлагаю вам ознакомиться с соответствующим заявлением.

Вопрос: Власти Канады не объяснили причину задержания Мэн Ваньчжоу?

Ответ: Китай сделал официальное заявление для канадской и американской сторон по этому вопросу, указав официальную позицию и потребовав, чтобы стороны немедленно разъяснили причины задержания и немедленно освободила задержанных. Насколько мне известно, в настоящее время ни Соединенные Штаты, ни Канада не имеют каких-либо разъяснений по причине задержания.

В агентство ТАСС отметили, что официальный представитель министерства юстиции США Уин Хорнбакл отказалcя объяснять причину задержания финансового директора Huawei в ответ на запрос:

"Министерство [юстиции] отказывается комментировать [эту ситуацию]".

По данным издания Wall Street Journal, топ-менеджер китайской компании была якобы задержана в Канаде по запросу США из-за "нарушения санкций в отношении Ирана". Однако данная информация была опубликована в издании со ссылкой на анонимные источники, при этом власти США и Канады до сих пор не распространили никаких официальных заявлений по поводу данного инцидента.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.56 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Китай: США по-прежнему

Поделитесь с друзьями: