InvestFuture

Коронавирус осложнил поставки российской рыбы в Китай

Прочитали: 524

Рыбаки Дальнего Востока испытывают трудности с поставками рыбы в китайские порты, поскольку рыбоперерабатывающие комбинаты Китая приостановили работу из-за вспышки коронавируса, заявил глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Минтаевая путина может стать для российских рыбаков самой убыточной за последние 25 лет, на долю минтая приходится до 70% добычи рыбы в Дальневосточном морском бассейне, отметил Савельев в интервью "Интерфаксу".

Грузовые суда, доставляющие сельдь и минтай в Китай, простаивают в ожидании выгрузки, холодильные мощности в китайских портах не позволяют принять всю российскую рыбу. Если в ближайшие дни китайские рыбокомбинаты не начнут производить филе, то "длинные" контракты могут оказаться под угрозой срыва, пояснил Савельев.

Между тем стоимость тонны минтая без головы снизилась до $1,4 тыс., и цены продолжают падать. Средняя цена составила в 2019 г. $1,46-$1,5 тыс. за тонну, но случались сделки и по $1,7 тыс. за тонну.

Вылов минтая в Охотском море ведут более 100 судов. Каждый год в сезоне "А" (январь-апрель) в море добывают 850-900 тыс. тонн минтая. Но сейчас рыбу некуда выгружать, во Владивостоке почти не осталось свободных холодильных мощностей, пояснил Савельев.

Рыбу продолжают отгружать в Южную Корею, поставки на российский рынок ограничены, поскольку торговцы в России уже приобрели достаточные партии минтая и сельди.

По сведениям Росрыболовства, вылов минтая на Дальнем Востоке увеличился к 25 февраля на 16,3% до 436,4 тыс. тонн.

Китай является главным экспортным рыбным рынком для России (до 70% поставок всей российской рыбы).

Экспорт рыбы из России увеличился в 2019 г. на 6,27% до $4,5 млрд. Однако в натуральном выражении поставки сократились на 3,7% до 1,7 млн тонн, из которых 1,2 млн тонн ушли в Китай.

Импорт морепродуктов в Китай увеличился в 2019 г. на 39% до 106 млрд юаней ($15,3 млрд). В 2018 г. импорт вырос на 44%.

Проблемы с поставками рыбы в Китай испытывают не только российские компании. Так, приостановлены поставки лосося из Чили в Китай.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 48, среднее: 4.54 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Коронавирус осложнил

Поделитесь с друзьями: