InvestFuture

Курсы криптовалют восстанавливаются после обвала

Прочитали: 831

В четверг мировые криптовалюты восстанавливаются после серьезного обвала на текущей неделе. Крушение рынка аналитики связывают с решением Китая и Южной Кореи ужесточить контроль над крипторынком.

Важную роль сыграли и спекулятивные действия финансовых игроков по переводу криптомонет в фиат. Служба финансового надзора (FSS) Южной Кореи занялась расследованием инцидента об инсайдерском трейдинге чиновниками. Предполагается, что она продали все принадлежавшие криптовалютные активы, перед тем как регуляторы объявили об усилении контроля за рынком криптовалют.

В ходе встречи Комиссии Национальной ассамблеи в этот четверг FSS подтвердила информацию о том, что некоторые чиновники инвестировали в криптовалюты и продали их, перед тем как правительство объявило о введении новых регулятивных мер.

Законодатели призвали к проведению тщательного расследования и потребовали наказать виновных. Закон о этических нормах на государственной службе Южной Кореи "строго запрещает чиновникам принимать участие в торговле ценными бумагами в свете возможности использования внутренней информации".

Однако, поскольку криптовалюты не подпадают под определение ценных бумаг, финансового актива или валюты, "в положениях FSS нет указаний о недопустимости инвестирования в виртуальные деньги". В то же время использование инсайдерской информации по-прежнему может квалифицироваться как наказуемое деяние.

Впрочем, сейчас видно, что инвесторы уже сменили тактику и перешли к возврату средств в цифровые активы. На торгах в четверг, 18 января, мировые криптовалюты демонстрируют устойчивый рост. Так, по данным сайта Coinmarketcap, на момент публикации средневзвешенный курс биткоина вырос на 17,58% (до $11,7 тыс.), эфириума — на 25,81% (до $1 тыс.), а Ripple подорожал на 66,28% (до $1,5).

Уверенное восстановление рынка происходит после серьезного обвала накануне. Резкое падение курса цифровых денег началось во вторник и заметно усилилось в среду. Вечером 17 января биткоин дешевел на 20% и опускался ниже психологически важной отметки $10 тыс. Эфириум торговался вблизи показателя $800 за монету, а Ripple просел на 33% и стоил меньше $1. При этом на фоне массовой распродажи криптовалют в последние дни общая капитализация рынка цифровых монет опускалась до $428 млрд. Напомним, что еще 7 января данный показатель составлял $832 млрд. Таким образом, за 10 дней рынок лишился почти половины всех вложенных средств. Впрочем, на торгах 18 января он уже успел набрать $145 млрд.

Распродажи на этой неделе начались после известий об ужесточении регулирования в разных странах. В Южной Корее, одном из лидеров по объему торгов, власти заявили о возможном запрете оборота криптовалюты. С предложением о закрытии бирж криптовалют выступило Министерство юстиции Южной Кореи.

Глава Комиссии по регулированию рынка финансовых услуг Южной Кореи во время выступления в парламенте рассказал о принципе работы данного регулирования: "Правительство рассматривает возможность закрыть все местные виртуальные обмены валюты или только те, которые нарушают закон". Данное заявление говорит о том, что правительство собирается устранить недавнюю путаницу в вопросе криптовалютного регулирования, которая была создана в первую очередь противоречивыми комментариями от различных правительственных органов.

Еще один чиновник - глава Банка Кореи Ли Чжу Ёль - сказал на пресс-конференции, что криптовалюта не является легальной валютой и "ее не используют в качестве таковой в настоящее время".

Председатель Комиссии по справедливой торговле Южной Кореи раскритиковал предложение правительства страны о закрытии бирж криптовалют, сообщает CCN со ссылкой на местные источники. В ходе интервью Ким Сан Джу заявил, что закрытие бирж криптовалют – это не вполне реалистичная задача, добавив, что закон не позволяет властям, в том числе министерству юстиции, делать это.

"Закрытие бирж криптовалют – это нереалистичная задача. Согласно закону об электронной коммерции правительство не имеет права закрывать площадки для торговли криптовалютами", - пояснил он.

Аналитики Bloomberg отмечают, что раньше китайские юани и корейские воны обеспечивали большую часть торговли биткоинами, но после многочисленных запретов более половины объема торгов теперь проводится в долларах и японских иенах. По сообщению агентства, сейчас в США надзорные органы также активно взялись за компании в сегменте цифровых валют. Так, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) запросила заявления как минимум у 15 фондов, занимающихся обменом биткоина.

Некоторые эксперты также связывают падение крипторынка с приближающимся китайским Новым годом, который в 2018 г. отмечается 16 февраля. Трейдеры, существенная часть которых проживает в Азии, обналичивают свои криптовалюты для покупки подарков и путешествий, что ведет к снижению их курсов. Новый год по лунному календарю празднуют не только в Китае, но и в других азиатских странах: Сингапуре, Индонезии, Малайзии и Таиланде.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.6 из 5)
InvestFuture logo
Курсы криптовалют

Поделитесь с друзьями: