InvestFuture

Лукашенко: Россия "кинула" нас с ценами на газ

Прочитали: 464

Россия не выполняет договоренностей о ценах на газ для Белоруссии, достигнутых при продаже "Газпрому" белорусской газотранспортной системы, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Что касается газа, нас кинули, не вывели нас на равные цены. Что касается нефти - платите больше, чем они продают полякам и немцам. Где такое видано?" - заявил Лукашенко в пятницу на встрече с работниками завода по выпуску газетной бумаги в Шклове, сообщает "Интерфакс".

"Когда мы им продавали нашу трубу белтрансгазовскую (в 2007-2011 гг. "Газпром" купил ГТС Белоруссии - прим. ред.), была четкая договоренность. Нам пообещали, заплатив деньги, небольшие, надо сказать, они уже их отработали практически, $5 млрд, выровнять с Россией по цене", - отметил Лукашенко и добавил, что поднимал этот вопрос на переговорах с президентом Владимиром Путиным.

"Прошло время - забыли. Недавно я разговаривал с президентом России. Я ему прямо сказал: а я это помню. Поэтому вы устанавливайте свою цену на газ, но мы будем тоже действовать, исходя из собственных интересов, чего бы нам это ни стоило", - пояснил Лукашенко.

Белоруссия получает из России около 20 млрд кубометров газа в год. В 2019 г. цена на российский газ для республики составляла $127 за 1 тыс. кубометров. Лукашенко и Путин договорились, и 31 декабря 2019 г. стороны подписали протокол, в соответствии с которым такая цена газа сохранена для Белоруссии на два месяца - январь и февраль 2020 г.

Белоруссия намерена добиваться снижения цены на газ. При этом Лукашенко заявил, что Россия собирается повысить цену до $152 за 1 тыс. кубометров. По словам Лукашенко, Белоруссия желает покупать газ за российские рубли, но Россия отказалась, предпочитая доллары США в газовых расчетах. "Мы покупали и покупаем у вас за доллары. Вы говорите о единой валюте. Я предлагаю за российские рубли давайте торговать. А хочется (российской стороне - прим. ред.) доллары. Вот суть вашего валютного союза", - отметил Лукашенко 24 декабря 2019 г. в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"На это у них ответа нет. Это кажется странным. Давайте газ за российские рубли, и так потихоньку пойдем (к валютному союзу - прим. ред.). Так вот - нет", - подчеркнул Лукашенко.

"75 лет Великой Победы. Все горлопаним, где только возможно - и в России, и в Беларуси. Но "Газпром" сегодня на Беларуси зарабатывает в три раза больше, чем на Германии. Это нормально? Это ненормально", - заявил Лукашенко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.55 из 5)
InvestFuture logo
Лукашенко: Россия

Поделитесь с друзьями: