InvestFuture

Медведев расширил СПИК на проекты АПК и ТЭК

Прочитали: 536

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении применения механизма специнвестконтрактов (СПИКов) на проекты в агропромышленном комплексе (АПК), нефтяной и газовой, энергоотраслях, сообщается в опубликованном документе.

СПИК начали применять в 2016 г. в промышленности - производстве оборудования, станкостроении.

Медведев отметил, что получены хорошие результаты, поэтому СПИК расширен и на проекты АПК, проекты разработки нефтегазовых месторождений:

"Документом вносятся изменения, которые позволяют применять специальные инвестиционные контракты для развития инновационных направлений не только в промышленности, в узком смысле этого слова, но и в агропромышленном комплексе, в энергетике, в том числе для развития и реализации отдельных стратегических проектов в нефте- и газоперерабатывающей отраслях, в нефтегазохимической и угольной промышленности, в электроэнергетике.

Также предусматривается новая редакция правил заключения специальных инвестконтрактов и типовые формы.

Этот инструмент действительно востребован, и я, неоднократно встречаясь с инвесторами, получал обращения с просьбой распространить на те или иные сферы экономической жизни правила об инвестконтракте". Новое постановление определило полномочия Минэнерго России и Минсельхоза России для заключения СПИК.

Документ детально регламентирует процедуры рассмотрения заявлений инвесторов о заключении СПИК, согласования его условий, изменения и расторжения контракта.

В правилах закреплены требования к документам инвестора для заключения СПИК (в частности, к содержанию бизнес-плана и финансовой модели), уточнены полномочия межведомственной комиссии, уполномоченной на рассмотрение заявлений инвесторов и принятие соответствующих решений по ним. Типовая форма скорректирована с учетом сложившейся практики заключения СПИК.

Документ уточняет и состав участников-инвесторов СПИК.

Как сообщали "Вести. Экономика", в 2016 г. на сочинском форуме был заключен первый в нефтегазовом машиностроении специнвестконтракт (СПИК) с АО "ГМС "Ливгидромаш" и Орловской областью.

Также был подписан СПИК с ООО "Томские технологии машиностроения" и Томской областью. Эти инвестпроекты обеспечат выпуск наиболее востребованных комплектующих и агрегатов с высокой долей локализации для компаний группы "Газпром" и других компаний.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 32, среднее: 4.63 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Медведев расширил СПИК

Поделитесь с друзьями: